Солома как удобрение вместо навоза

солома удобрение

Солома как удобрение для огорода дает положительный эффект при правильном использовании, и может полностью заменить навоз. Качественный навоз сегодня сложно достать, а плодородие почвы нужно восстанавливать. Особенно на таких обедненных почвах, как в нашем регионе.

Норма внесения навоза составляет 3-4 кг на 1 кв. м. На 1 сотку нужно 300-400 кг, на 10 соток — 3 — 4 тонны. Вносится навоз 1 раз в 4 года. Стоимость 1 тонны навоза 1 тысяча рублей по данным на Авито.

Если навоз достать негде, то для того, чтобы восполнить запас питательных элементов, необходимо вносить хорошие качественные органические удобрения. Это может быть очень затратно.

Например, норма внесения удобрения пролонгированного действия Осмокот составляет 50-60 грамм на 1 кв. м. На сотку нужно 5-6 кг, на 10 соток уже 50-60 кг. Упаковка «Осмокот Преплант 16-18 месяцев» весом 10 кг стоит 9310 рублей. На участок нужно потратить больше 45 тысяч рублей.

Да, конечно, это возможно одно из самых дорогих удобрений. Но в нем содержаться все необходимые микро и макроэлементы, необходимые для полноценного развития растений. Для того, чтобы вносить однокомпонентные удобрения, нужно проводить анализ почвы, чтобы узнать о дефиците или переизбытке того или иного элемента.

Выход есть!

Можно использовать натуральный компонент – солому, которая способна творить с почвой настоящие чудеса.

Солома как удобрение является источником питательных элементов. Благодаря соломе земля обогащается рядом минеральных веществ, в ней формируется гумус и повышается плодородность.

Химический состав соломы меняется в зависимости от почвенных и погодных условий. В среднем при влажности 16% содержит: 0,5% азота, 0,25% — фосфора (P2O5), 0,8-1,0% — калия (K2O), 35-40% углерода, а также сера, кальций, магний, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

Солома способствует улучшению физико-химических свойств почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов и биологическую активность почвы, улучшает условия питания растений.

Считается, что солома может полностью заменить собой навоз, притом для этого ее понадобится гораздо меньше.

Внесение соломы в количестве 35-40 ц/га с компенсацией азота (из расчета N10/т соломы) приравнивается к внесению 18-20 т/га органики.

Необходимо учитывать, что эффективность удобрения соломой возрастает при дополнительном внесении азота. При этом важно, чтобы с внесенной соломой и азотом соотношение С:N достигалось равным 20:1. Для этого при запашке соломы дополнительно вносят 0,5-1,5% азота от ее массы, или 5-15 кг N на 1 т соломы минеральных или органических удобрений.

Когда и как нужно вносить солому

Запашка соломы с добавлением азота более эффективна осенью, так как образующиеся при разложении токсичные для растений фенольные соединения за осенне-зимне-весенний период вымываются и разлагаются из корнеобитаемого слоя.

Солому можно оставить в виде мульчирующего слоя. Но лучше заделать в землю на глубину 12-15 сантиметров.

Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.

Наилучшие результаты получают в случае объединения внесения соломы и посева сидератов. Сидераты высевают после заделки соломы в почву. Наиболее часто в качестве сидератов используют растения семейства крестоцветные. Тогда почва пополняется органикой из двух источников: соломы и зеленой массы. Кроме этого, сидераты способствуют минерализации соломы и ускоряют ее перегнивание. Поздно осенью всю массу запахивают.

Установлено, что за 2,5–4 месяца разлагается до 46% соломы, за полтора–два года – до 80%, остальные – позже. При разложении 1 кг соломы в почве уже через 3 месяца образуется около 50 г гумуса, а через 2 года новообразование заканчивается, достигая максимального значения около 90–100 г.

На одну сотку грунта вам понадобится где-то около 30 килограммов соломы (небольшой тюк). Стоимость тюка соломы от 50 рублей.

В настоящее время многие огородники о соломе просто позабыли, а зря – этим натуральным удобрением пользовались наши предки. Кстати, за рубежом сегодня используется до 70% соломы в качестве удобрения.

Попробуйте оценить пользу от соломы лично, и в скоро времени увидите результат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика