Ирисы отцвели: что делать со стеблями и семенными коробочками?

Активная пора цветения бородатых ирисов приходится на первый месяц лета и длится недели две — три. Хотя, если подобрать ирисы по срокам цветения, можно наслаждаться цветением непрерывно на протяжении двух месяцев.

В этих неприхотливых цветах прекрасно всё: роскошная листва, и, увенчанные, похожими на орхидеи, цветами, мощные высокие стебли. Однако после цветения стебли выглядят не очень презентабельно. К тому же на них появляются, напоминающие бочонки, семенные коробочки. Хочется поскорее от них избавиться, и садоводы, недолго думая, берутся за секатор, обрезая подчас не только стебли, но и листья до самой земли.

Этого делать не стоит, и вот почему:

  • За счёт листвы растение продолжает получать питательные вещества.
  • После цветения ирисы готовятся к периоду покоя. В этот момент их перестают поливать. Необходимую влагу растение получает из сочных листьев.
  • Стебли имеют трубчатую структуру и при попадании влаги, например, во время дождей, может начаться процесс гниения корневища.

При этом от плодов с семенами необходимо обязательно избавляться, так как на формирование и созревание семян ирис тратит очень много сил, вместо того, чтобы потрудиться во имя будущего цветения.

Как правильно обрезать стебли бородатого ириса?

Как я уже писала выше, стебли ирисов имеют трубчатую структуру. Обрезав их секатором, вы оставляете «портал» для различных бактерий, вирусов и микроорганизмов, а также влаги, которые в совокупности могут негативно отразиться на цветке.

Опытные цветоводы выламывают стебель возле самого корневища резким движением руки. При этом на старом корневище возникает отлом, который со временем рубцуется, образуя пробку.

Если же вы начинающий цветовод, то безопаснее всего будет просто отделить аккуратно семенную коробочку от стебля. Она легко обламывается, при этом стебель остаётся как бы закупоренным. Через какое-то время стебель начинает усыхать и тогда его можно будет легко удалить.

При неумелом выламывании может получиться залом выше того места, и стебель получится размозжённым на мелкие волокна, что не очень хорошо.

Что будет, если семена оставить?

Если семена оставить на стебле, то через какое-то время коробочка треснет (причём произойдёт это неожиданно), и семена рассыпятся на землю. Потом не удивляйтесь, когда через несколько лет на вашей клумбе появятся новые ирисы, причем такие, какие вы точно не сажали.

Почему через несколько лет и почему новые?

Дело в том, что семена бородатых ирисов имеют очень плотную оболочку, поэтому могут лежать в земле и ждать своего часа годами. При этом, даже после того, как ирис прорастет, ему потребуется еще пару-тройку лет для того, чтобы зацвести.

А новые, потому что родительских свойств при семенном размножении ирисы не наследуют. Если на вашей клумбе растёт несколько сортов ирисов, то они могут переопылиться и получится совершенно непредсказуемый гибрид.

Кстати, именно так и выводят новые сорта селекционеры, опыляя разные ирисы и выращивая потом через рассаду.

Внимание! По информации Российского ирисового общества в мире насчитывается более шестидесяти тысяч сортов ирисов, и ежегодно их число пополняется ещё несколькими сотнями.

Заключение

Таким образом, выполняя несложные правила ухода за ирисами, в благодарность вы получите обильное цветение и здоровые растения.

Читайте также: Когда пересаживать ирисы на новое место

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика