Глава Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с инициативой возродить сталинский план по созданию государственных защитных лесополос в Российской Федерации. Вопросы развития лесного хозяйства рассмотрены сегодня на совещании с участием губернатора Волгоградской области, главы Рослесхоза Ивана Советникова, председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

Андрей Бочаров напомнил, что Волгоградская область относится к малолесным регионам России. В силу климатических особенностей объем таких массивов с учетом государственных лесозащитных полос составляет 4,2% на фоне 46,6% среднероссийских. Осложняет ситуацию длительный период высокой и чрезвычайной пожарной опасности – до 100 дней в году, а также большая удаленность лесных массивов друг от друга.
Именно поэтому на территории области ежегодно проводят самый обширный комплекс противопожарных мероприятий: устройство и прочистку минерализованных полос; мониторинг ситуации и профилактические рейды; модернизацию лесничеств и лесопожарных станций, дооснащение их современной техникой и оборудованием. С этого года к патрулированию лесов и тушению лесных пожаров привлекается авиационная техника, для этого выделены дополнительные средства из областного бюджета.
Также ведется системная работа по защите деревьев от вредителей, поэтапно осуществляются лесоустроительные работы.
– Отдельный вопрос – воспроизводство лесов, которым мы системно занимаемся вместе с вами, наращивая объемы. В этой работе задействована сеть из 12 наших лесных питомников, которые также активно модернизируются и дооснащаются современной техникой, – отметил губернатор.
На текущий момент баланс выбытия и воспроизводства лесов обеспечен на уровне 107%, и это не предел. В 2021 году общая площадь, занятая новыми лесными насаждениями, составит 1500 гектаров. А к 2023 году планируется ее увеличить до 1700 гектаров.
– Учитывая невысокую лесистость региона, леса прежде всего выполняют защитную функцию, предотвращая засухи, эрозию почв, защищая населенные пункты от песчаных бурь. В том числе высокая нагрузка ложится на государственные защитные лесополосы, – отметил Андрей Бочаров. – Предлагаю вернуться к полномасштабной реализации так называемого сталинского плана по созданию государственных защитных лесополос на территории Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области, что позволит в значительной степени защитить людей, проживающих на территориях со сложными погодно-климатическими условиями, населенные пункты, плодородные земли от негативного воздействия окружающей среды, создать более комфортные условия для жизни и ведения хозяйственной деятельности.
По знаменитому сталинскому плану преобразования природы, утвержденному в 1948 году, в Сталинградской области в середине ХХ века планировалось высадить около 380 тысяч га защитных лесополос, выполнявших важнейшие экологические, агротехнические и народно-хозяйственные функции. Однако за три года план успели реализовать только на 21 тысяче га, но и эти мероприятия уже многократно доказали свою эффективность.
Глава региона также подчеркнул, что в качестве отдельного направления работы необходимо выделить озеленение и лесонасаждение в населенных пунктах.
– Со своей стороны Волгоградская область готова воплотить на своей территории такой пилотный проект. Для этого у нас уже есть опыт реализации масштабных проектов экологической направленности, необходимые кадровые и научные ресурсы, – подытожил свое выступление губернатор.
Инициатива региона нашла поддержку среди участников совещания.
– Вопросы лесовосстановления крайне важны для всех регионов, ваш – один из лидеров юга страны по объемам и качеству проводимой работы. Что касается восстановления лесополос, это правильное предложение. И нужно двигаться в направлении его реализации, – отметил глава Рослесхоза Иван Советников.
Николай Николаев также дал положительную оценку предложению и как депутат ГД РФ подтвердил, что есть все возможности урегулировать этот вопрос на федеральном законодательном уроне. Сегодня Иван Советников и Николай Николаев при участии областных профильных ведомств также проведут межрегиональное совещание «Законодательные основы, обеспечивающие проведение мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению на территории субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».
Напомним, сталинский план преобразования природы, принятый в 1948 году, – результат многолетних изысканий советских ученых, которые творчески переработали и проверили 20-летней практикой в зоне астраханских полупустынь идеи основоположника российской школы почвоведения и географии почв В. В. Докучаева. Он, его современники и последователи заявляли о необходимости создания масштабной программы экологической оптимизации для южных лесостепных, степных и сухостепных районов нашей страны. Подтверждающий их гипотезы сталинский план предполагал высадку порядка 5 млн га леса – 8 крупных лесных полос в степных и лесостепных районах СССР, 5 из которых на территории Волгоградской области.
Были выбраны породы деревьев, подходящие для лесополос, и даже разработаны специальные машины для их посадки и ухода. В межведомственной работе принимали участие представители Академии наук СССР, различных НИИ, профильных учебных заведений.
В 1953 году выполнение плана было свернуто.
Автор: Александр Поляничко. Источник: Волгоградская правда.