Мусор, который образуется в процессе жизнедеятельности человека, ежедневно отправляется в мусоропровод или мусорные баки. Этот процесс давно стал привычным и стандартизированным и не вызывает вопросов. Однако помимо твердых коммунальных отходов, существуют отходы, которые в эти стандарты не вписываются. Речь идет о крупногабаритном мусоре.
Крупногабаритный мусор — что это?
Крупногабаритный мусор — это специальная категория твердых бытовых отходов, занимающая второе место по объему после ТКО. Его люди также производят в процессе свой жизнедеятельности, только в более крупных масштабах. В отличие от ТКО крупногабаритный мусор запрещено складировать в стандартные мусорные контейнеры. Сбор, вывоз и утилизация КГМ регламентируются иными постановлениями и нормативными актами. На это есть веские причины, о которых мы напишем чуть позже.
Итак, что же необходимо понимать под КГМ? Теоретически под это определение попадают предметы, которые невозможно поместить в стандартный металлический мусорный бак объемом 0,75 куб.м. Однако не каждая крупная вещь является КГМ, точно так же как и любая мелкая вещь автоматически становится ТКО.
Самое последнее и подробное определение КГМ и его состав содержится в ГОСТ Р 56195-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования». Согласно документу, крупногабаритный мусор — это отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину.
Рассмотрим основные отличия КГМ от ТКО
Крупногабаритный мусор | Твердые бытовые отходы | |
Категория | строительные отходы;отходы от текущих ремонтных работ;пиломатериалы;пластик;мебель;бытовая техника;сантехника, в т.ч. смесители;ветки, стволы деревьев;средства передвижения (велосипеды, самокаты);детские коляски, кроватки;компьютеры и оргтехника. | металлы (цветные и чёрные),макулатура (газеты, журналы, бумажная и картонная упаковка),текстиль,пластмассы,пищевые отходы,кости,стеклобой,кожа,резина. |
Вид услуги | Не является коммунальной услугой. Необходимо заключать договор со специализированной компанией. | Является коммунальной услугой. Входит в ежемесячную оплату услуг ЖКХ. |
Емкость для складирования | Бункеры-накопители объемом 7-27 куб.м | Мусорные баки объемом 0,75 куб.м. |
Почему нельзя выбрасывать КГМ в мусорный бак для ТКО?
Законодательство предписывает крупногабаритный мусор складывать отдельно от бытового. Нарушение данных требований чревато серьезными штрафами:
- до 2 тысяч рублей для частных лиц;
- до 5 тысяч рублей для должностных лиц;
- до 100 тысяч — для юридических лиц.
Такие серьезные требования предъявляются неспроста. Дело в том, что крупный мусор моментально заполняет пространство контейнера. Вторая причина кроется в технических особенностях мусоровозов. Прессующие мусоровозы приспособлены для прессовки мелких фрагментов, а крупногабаритный мусор может вывести технику из строя.
Ответственность за нарушение несет как собственники жилья, предприятия, так и компании, осуществляющие сбор, вывоз и утилизацию КГМ, в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей.
Куда выбрасывать КГМ?
Крупногабаритный мусор должен выбрасываться в специально предназначенные для этого места и контейнеры объемом от 7 куб. м. Их называют бункерами-накопителями. Обычно собственники помещений и организации, которые производят в больших количествах КГМ, самостоятельно заключают договоры на установку и вывоз
КГМ со специализированными компаниями. Начиная с 2019 года региональным оператором. Хотя нередки случаи, когда управляющие компании, ТСЖ, СНТ (вывоз КГМ не входит в их зону ответственности) по предварительному соглашению с собственниками организуют места для сбора КГМ и устанавливают металлические бункеры. Оплата услуги делится на всех собственников помещений.
Читайте также: Контейнерные площадки для мусора: кто отвечает