Какие удобрения используют осенью

Сад кормить надо, а вот какие удобрения используют осенью — это целая наука. Особенно если ты новичок в этом деле.

Заходишь в садовый магазин. Каких только удобрений там нет! И для хвойных, и для ягодных, и для роз, и для гортензий, для газона, для клубники, для капусты и т.д. Перечислять можно бесконечно.

Это, кстати, очень удобно, потому что не нужно вникать в этот заумный процесс кормления растений. Все-таки мы садоводы-любители, а не агрономы.

Однако такая маркировка удобрений не более чем рекламный ход. Да несомненно, небольшие отличия все-таки есть. Но в целом — каждое комплексное удобрение содержит в себе три главных компонента — NPK — азот, фосфор, калий в разных пропорциях, а также дополнительные микроэлементы.

Главное, чтобы набор NPK соответствовал времени года, так как внесение большого количества азота осенью может сильно навредить растениям.

Акцентирую внимание, что речь идет о комплексных удобрениях, так как существуют еще и простые препараты, в составе которых содержится один основной элемент. Например, «Карбамид», «Аммиачная селитра», «Суперфосфат», «Сернокислый калий» и т.д.

Внекорневая, под перекопку

Есть удобрения, которые вносятся по листу. Это водорастворимые удобрения. Они могут быть в жидком или порошкообразном виде.

Внекорневая подкормка необходима осенью для того, чтобы растения смогли лучше подготовится к зиме, восстановились после плодоношения и заложили цветочные почки. Их главное отличие — они быстро поглощаются растениями и сразу начинают работать на результат.

Я на днях сделала внекорневую подкормку Монофосфатом Калия. Это удобрение не содержит азота. В его состав входит — 50% фосфора и 34% калия.

Есть осенние удобрения, которые заделываются в почву. Чаще всего это гранулированные удобрения. Они медленнее действуют и чаще всего их вносят под перекопку. Обычно под перекопку вносят сульфат калия и суперфосфат. Есть специальные комплексные удобрения. Многие производители их маркируют как «Осеннее».

Минеральные, органические

Кроме минеральных удобрений, о которых шла речь выше, существуют органические удобрения. Это, конечно же, всем известные перепревший навоз, перегной, сидераты, мясокостная мука, зола. Вокруг органики ходит много споров — как, когда, зачем и надо ли.

Читайте также: Солома как удобрение вместо навоза

Я вношу перегной, навоз, высеваю сидераты и органику использую. Предпочитаю брать готовое удобрение «Осеннее», но сейчас посматриваю в сторону долгоиграющих удобрений. Пробовала в своем саду AVA, хочется еще провести эксперимент с Цион или Осмокот.

А Вы удобряете сад осенью? Если да, то какие удобрения используете?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика