Микроэлемент цинк. Функции. Признаки дефицита и избытка

Цинк является одним из важнейших микроэлементов — он жизненно необходим для растений, но требуется в очень малых количествах. Цинк является одной из наиболее распространенных причины возникновения дефицита микроэлементов в сельскохозяйственных культурах во всем мире и вызывает большие потери в производстве культур и качестве урожая. Применение цинка, когда это необходимо, дает более очевидный отклик, чем любой другой микроэлемент, а недостаток цинка также вызывает более серьезные симптомы, чем другие дефициты микроэлементов.

Функции цинка

Цинк встречается в растениях как свободный ион, или как комплекс с разнообразными низкомолекулярными соединениями, или как компонент белков и других макромолекул. Это важный компонент во многих ферментах, где он действует как функциональный, структурный или регуляторный кофактор; Большое количество нарушений цинкового дефицита связано с нарушением нормальной активности ферментов (включая активность основных фотосинтезирующих ферментов).

Цинк связан с гормоном роста, ауксином — низкие уровни ауксина вызывают задержку роста листьев и побегов. Он играет важную роль в образовании и активности хлорофилла, и он участвует в синтезе белка. Цинк также важен для углеводного обмена и играет важную роль в поглощении влаги (растения с нормальным питанием цинка обладают повышенной способностью к засухе).

Дефицит цинка

Симптомы дефицита цинка включают:

  • Хлороз — пожелтение листьев; Часто межъязыковые; У некоторых видов наиболее затронуты молодые листья, но в других как старые, так и новые листья являются хлоротическими.
  • Некротические пятна — гибель листовой ткани на участках хлороза.
  • Бронзование листьев — хлоротические области могут стать бронзовыми.
  • Задержка роста растений — может возникать в результате уменьшения скорости роста или уменьшения междоузлия.
  • Карликовые листья — маленькие листья, которые часто проявляют хлороз, некротические пятна или бронзирование.
  • Неправильно сформированные листья — листья часто уже или имеют волнообразные края.

В небольших культур укороченные побеги образуют скопление маленьких искаженных листьев вблизи растущего кончика. Цветы и стручки выпадают, а урожаи резко сокращаются.

Примеры симптомов дефицита цинка

Слева на право: дефицит цинка в сое, в хлопчатнике, в кукурузе (2 изображения), в рисе, в ячмене, в авокадо, в пшенице.

В помидорах дефицит цинка показывает прогрессивный случай межжилкового некроза. На ранних стадиях более молодые листья становятся желтыми, а некротические пятна развивается в межжилковых верхних поверхностях зрелых листьев. По мере того, как дефицит прогрессирует, эти симптомы развиваются в интенсивный межжилковый некроз, но основные жилки остаются зелеными, как в симптомах дефицита железа.

В клубнике у молодых листьев вначале развивается желтый межжилковый хлороз внутри листа, в то время как внешний край остается зеленым. Это создает эффект ореола. Листовые пластинки обычно более узкие и удлиненные. При серьезных недостатках в межзубных областях может развиться некроз.

Сложности определения дефицита цинка

Дефицит цинка часто путают с:

  • Дефицит марганца — пожелтение между жилками напоминает «острова» желтых областей, а не непрерывное изменение цвета листьев.
  • Дефицит бора — маленькие чашевидные листья, плохие плоды и выпуклости в междоузлиях.
  • Дефицит магния — пожелтение начинается с края листа;
  • Дефицит железа — пожелтение между небольшими листовыми прожилками, со временем почти белые.
  • Гербицидное повреждение — сильное удлинение зубцов края и искажение формы листа.

Избыток цинка

Токсичность цинка вызывает бледно-зеленый хлороз новых листьев. Если токсичность серьезная, светло-коричневые пятна могут появиться между жилками. Старые листья могут хиреть и выглядеть вяло. Все листья более зеленого цвета, чем должны быть. Токсичность цинка в гидропонных системах может быть вызвана загрязнением воды. Известно, что контакт растворов питательных веществ с оцинкованными трубами и фитингами приводит к токсичному действию цинка.

Источники

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика