Розовые нарциссы — миф или реальность?

Розовые нарциссы существуют!

В начале 20 века настоящей сенсацией, чудесным откровением стало получение в Англии миссис Р. О. Бекхауз (эту замечательную женщину звали Сара Элизабет) нарцисса с розовой коронкой. Этот сорт в 1921 году был назван в честь оригинатора ‘Миссис Р. О. Бекхауз’ (‘Mrs. R. О. Beckhouse’).

Розовый нарцисс Миссис Р.О. Бекхауз. Ссылка на фото: http://florapedia.ru/media/pic_full/3/9555.jpg

Он вошел в историю как «розовый нарцисс» именно потому, что был первым. Сорт вдохновил селекционеров, и, добиваясь настоящего розового цвета, во многих странах стали упорно работать энтузиасты, например Brodie of Brodie в Шотландии, I. L. Richardson, Guy L. Wilson — в Северной Ирландии, Alister dark, С. Е. Radcliff, Oscar Ronalds — в Австралии, Charles Bailey — в США.

При скрещиваниях часто использовали первый розовый нарцисс ‘Mrs. R. О. Beckhouse’, кроме него — появившиеся позже сорта. Была проделана колоссальная работа.

Трудно представить себе, какие тысячи и тысячи сеянцев надо вырастить, чтобы отобрать из них единицы, те, которые, можно представить к испытанию на тест «розовый». Кроме соответствующей окраски сорт должен иметь еще прочный цветонос, здоровые листья, крупный правильной формы околоцветник. Коронка, основной носитель вожделенного признака, тоже должна быть красивой и желательно оригинальной.

Постепенно розовый цвет стал проникать в различные группы нарциссов. Больше всего розовых нарциссов оказалось в группе крупнокорончатых. Потом необычный цвет появился в группе махровых, трубчатых, разрезнокорончатых и даже в цикломеновидных, жонкиллиевых.

Появились и уникальные сорта. Такие, у которых с розовой коронкой сочетается не белый, а желтый околоцветник. Успехи селекции по получению розового цвета у нарциссов бесспорны. Достаточно сказать, что в настоящее время каталоги ведущих «нарциссовых» фирм мира предлагают большой ассортимент розовых нарциссов.

Читайте также: Когда пересаживать лилии — осенью или весной?

Так, фирма Грант Митч (Grant E.Mitsch) в США в 1997 году продавала 59 розовых сортов. Из них 36 крупнокорончатых, 11 разрезнокорончатых и 9 сортов с желтоватым околоцветником и розовой коронкой.

В этом же году фирма Брайен Данкен (Brian Duncan) из Северной Ирландии предлагала 71 розовый нарцисс, из них 34 крупнокорончатых, 15 махровых и 9 цикломеновидных.

Самое интересное в истории с розовым нарциссом оказалось то, как проявляет себя этот переставший быть редкостью цвет. У большинства сортов он сменяет желтый тон только на 2 или 3 день цветения. Постепенно разгораясь, как утренняя заря, он становится все ярче, особенно в середине цветения, а ближе к концу меркнет, бледнеет, и хотя цветок еще живет, розовый оттенок уже исчезает, превращаясь в кремово-белый. Такая метаморфоза происходит, например, с нарциссом ‘Petit Four’.

У других сортов нежно-розовый цвет сменяется белым, а потом снова превращается в него же, только с чуть розоватым оттенком. Этим свойством обладает нарцисс ‘Satin Pink’. У третьих розовый цвет в разгар цветения настолько ярок, что от него падают тени на околоцветник, и тот тоже кажется нежно-розовым. (‘Cool Flame’). Иногда у нарцисса есть только розовая каемка по краю коронки, но она придает особую прелесть и легкость всему цветку. У некоторых сортов в глубине широкой розовой, довольно яркой коронки с самого начала лежат светло-лавандовые тени, которые сгущаются по мере отцветания и, наконец, вся коронка превращается из розовой почти в лавандовую (‘Sentinel’).

У большинства разрезнокорончатых нарциссов розовый цвет коронки настолько нежен, что он почти незаметно переходит потом в белый. Довольно много розовых нарциссов существует в настоящее время в частных и государственных коллекциях в нашей стране.

Подводя итоги рассказу о розовом нарциссе, должна предупредить, что:

розовый цвет ярче и дольше сохраняется при невысокой температуре, в прохладные дни и на участках, где растения находятся в легкой полутени, которая защищает их от солнца, особенно в жаркие полуденные часы. Естественно, что окраска становится ярче, если нарцисс растет на удобренном, достаточно влажном участке.

Розовые нарциссы очень трудно фотографировать. Как правило, фотопленка не в состоянии передать ускользающий розоватый опенок. Поэтому во всех каталогах такие нарциссы подкрашивают с помощью компьютера. То же самое делают и с иллюстрациями к упаковкам луковиц. В жизни же оттенок этих растений гораздо изысканней и нежнее. Поймать ускользающий розовый цвет — задача не из легких. Но, наверное, она и должна быть таковой. Ведь это настоящее счастье, когда самое интересное — впереди.

Автор: Нина Ипполитова «Ускользающий цвет, или розовые нарциссы» // «В мире растений » — 2001 г. — №5

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика