Ирисы после цветения. Никакого полива!

Ирисы в южном саду желанные гости. Цветут с ранней весны практически до середины лета, а уход за ними минимальный. Но даже не это их главное достоинство: бородатые ирисы практически не нуждаются в поливе. В моем саду растут ирисы, а еще мои ирисы растут за забором, поэтому поливаю я их по остаточному принципу. За много лет с ними ничего не случилось. В чем секрет выносливости касатиков и что нужно делать с ирисами после цветения?

Бородатый ирис после цветения любит много солнца и мало воды.

Ирис ирису рознь

Существуют влаголюбивые и засухоустойчивые сорта ирисов.

К первым относятся сибирские, болотные, гладкие и безбородые ирисы. Они не только любят обильные поливы, но некоторые даже способны расти в воде.

К засухоустойчивым сортам относятся, получившие наибольшее распространение в садах, бородатые ирисы. Они отличаются своей неприхотливостью, выносливостью и разнообразием окрасок.

И́рис, или Каса́тик, или Петушок (лат.Íris) — род многолетних корневищных растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (др.-греч. ἶρῐς — радуга).

Читайте также: Когда пересаживать ирисы на новое место

Поливать ирис после цветения или нет?

Влаголюбивые ирисы требуют полива, как и все остальные растения. А вот бородатыми ирисам излишний полив может даже навредить. Особенно, если поливать ирисы в период покоя.

Ирисы отличаются высокой зимостойкостью, к почве неприхотливы, но не переносят сильно увлажнённой почвы, поэтому их лучше высаживать на склонах. Цветы выращивают на одном месте до семи лет.

Давайте разбираться, когда можно поливать бородатые ирисы:

1) После пересадки желательно поливать ирисы в течение первых двух недель пока растения не укоренятся.

2) Весной в период интенсивного роста. Для обильного цветения ирисы нуждаются в поливе, особенно в жаркую и засушливую погоду.

3) В период бутонизации и цветения ирисы поливают обильно и регулярно.

4) Перед внесением подкормок.

После цветения полив ирисов прекращают. Корневища накопили достаточно влаги и ее избыток может привести к загниванию корней и гибели растения.

Читайте также: Ирисы отцвели: что делать со стеблями и семенными коробочками?

Так что если весна выдалась дождливой бородатые ирисы можно вообще не поливать, они все равно будут расти и цвести)))

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика