Как сажать бульбочки чеснока

бульбочки чеснока

Из года в год садоводы сажают чеснок зубчиками, покупая посадочный материал в садовых центрах или отбирая часть из своего урожая, и своим привычкам не изменяют. А вот и зря! Ведь чеснок можно посадить воздушными луковичками или как их еще называют – бульбочками, и получить хороший урожай. Как сажать бульбочки чеснока читайте далее.

Разумеется, вырастить добротный чеснок получится не сразу, а только на второй год. Но все-таки есть в этом способе выращивания чеснока свои преимущества.

Во-первых, экономия. Смотрите сами. Если вы возьмете крупный чеснок на посадку, то в лучшем случае сможете добыть из него 4-5 зубчиков. А в семенных коробочках, которыми щедро одаривает нас чесночная поляна, их десятки. Это немаловажный момент для садоводов, так как в разгар дачного сезона требуется много расходов.

Во-вторых, профилактика болезней. Сажая бульбочки, вы можете быть уверены, что ваш чеснок не заболеет, ведь бульбочки находятся над поверхностью земли. К тому же они надежно защищены оболочкой семенной коробочки.

Итак. Вы приняли решение сажать чеснок бульбочками. Чтобы получить посадочный материал, необходимо оставить стрелки, которые выбивает чеснок, до вызревания бульбочек. Две-три стрелки вам хватит для того, чтобы засадить приличную грядку. К сбору семян приступают тогда, когда стрелка выпрямится, оболочка подсушится и начнет раскрываться.

Семена чеснока необходимо отделить друг от друга и просушить. Можно поместить их на время в прохладное место.

Как правило, сажают бульбочки в конце сентября на глубину 2-3 см. выдерживая расстояние между ними. Это самое подходящее время для того, чтобы бульбочки начали укореняться, но не тронулись в рост.

Схема посадки: 3Х20 см. В следующем году вы получите отменный посадочный материал. Можно выкапывать однозубки и сажать на подготовленные грядки, а можно не трогать и оставить расти чеснок до следующего года. Единственно, загущенные посадки необходимо проредить.

Таким образом, на формирование полноценной головки уходит два года. Первый год мы получаем из семян более крупный чеснок в стадии однозубки, на второй год сбор головок чеснока.

Я часть чеснока выкопала, часть оставила на грядке. Там, где оставила, в этом году получился лес густой. А сейчас на чесноке стали образовываться стрелки. Скоро можно собирать новые бульбочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика