Как шпанская мушка за сутки всю сирень съела

Тихий вечер не предвещал ничего необычного. Мы мило беседовали в кабинете, пили чай. В какой-то момент нас стал одолевать резкий мышиный запах. Он был до того удушливым, что казалось мыши вместе с нами решили чайку попить. Закрыв окно, мы стали размышлять — что это могло быть? Мыши расплодились, кто-то отраву пролил под нашими окнами. Какое же нас ждало удивление, когда утром мы увидели это…

Нарывник или шпанская мушка. Фото автора.
Нарывник или шпанская мушка. Фото автора.

На кустах сирени сидели сотни жуков зеленого цвета. Они были огромные, с пол мизинца. От них исходил резкий мышиный запах, а хруст стоял такой, что становилось жутко. От неприятного запаха разболелась голова. В состоянии крайнего удивления я пошла искать информацию — что это за жуки и почему они так воняют. И самое главное, что теперь будет с моим садом-огородом!

Шпанская мушка — враг сирени, ясеня и роз!

Выяснила! Как сообщает Википедия: » Шпанская мушка, или шпанка ясеневая ( Lytta vesicatoria) — вид массовых жесткокрылых из семейства жуков-нарывников. Имеет размеры 15—22 мм в длину и 5—8 мм в ширину. Распространён в южных и центральных районах европейской части России, на Украине и в Казахстане. Взрослый жук имеет характерный мышиный запах. Ядовит!»

Питается в основном ясенем, сиренью, кленом, маслинами. Не брезгует розами. Колония этих жуков буквально за сутки объедает деревья, оставляя на них только черенки. В этом я смогла лично убедиться на следующий день.

Сирень после нарывников заметно поредела. Фото автора.

Сирень после нарывников заметно поредела. Фото автора.

Сирень, дающая густую тень, серьезно поредела. То, что на ней остались жалкие остатки зеленой листвы — это наши попытки бороться с ветряными мельницами. Мы потравили их «Конфидором». К счастью, шпанская мушка покинула наш участок.

А знаете ли вы, что…

Этот самый жук, а вернее его выделения, являются мощным афродизиаком. На основе вещества кантаридина (сильного яда, между прочим) производился препарат для повышения либидо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика