Классификация лилий по строению луковицы и корневой системы

Лилии — луковичные растения. Орган вегетативного размножения лилий  –  луковицы, которые состоят из отдельных чешуй, прилегающих с различной плотностью друг у другу. Размер луковиц различных лилий колеблется от 1,5 до 20-30 см.

Луковица является сильно укороченным многолетним побегом, который состоит из основного стеблевого образования (донца). Чешуи луковицы  –  видоизмененные листья, в которых находится запас питательных веществ. Чешуи образуются в центральной части донца, постепенно вытесняются молодыми к периферии, усыхают и отмирают. В результате луковица постоянно омолаживается, что удлиняет период ее активной жизнедеятельности.

Окраска чешуи зависит от вида, сорта и их возраста. Она может быть от белой до светло-пурпурно-лиловой. Каждая чешуя сохраняет жизнеспособность 3  –  4 года. От того, как идет образование и разрастание чешуи, зависит строение луковицы, так называемый ее тип.

Наиболее характерные типы луковиц показаны на рисунке ниже:

Типы луковиц лилий: а — с зимующей розеткой листьев; б — стеблекорневая; в — корневищная; г — столононосная; д — ложностолононосная с блуждающим стеблем

Концентрический тип луковиц

Когда молодые чешуи постоянно закладываются и нарастают от центра, смещая более старые к периферии, чешуи располагаются спирально вокруг донца. Этот тип луковиц называется концентрическим, или нормальным, и характерен для большинства видов.

Столноносный тип луковиц

У некоторых быстрорастущих видов лилий вместо сочных чешуй по обе стороны цветоносного побега закладываются дочерние луковицы, что приводит к стремительному разрастанию гнезда. Эти виды необходимо пересаживать не реже раза в 3 года. Одновременно с вертикальным цветоносным побегом развивается укороченный мясистый столонообразный побег, идущий горизонтально под почвой. Он покрыт редкими чешуями. На конце этого побега развивается новая дочерняя луковица. Такой тип луковиц называется столонным (лилия Грея, роскошная, канадская и мичиганская).

Одни виды лилий образуют только надземный стебель, другие дают еще и подземные побеги — столоны (видоизмененные луковицы, донца которых вытянуты в побег, заканчивающийся почкой). Они способны ветвиться и давать несколько надземных стеблей. Такие лилии называются столононосными. Луковицы, у которых столоны укорочены и плотно усажены чешуйками (образуют вытянутую луковицу с продолговатым донцем), называются корневищными. Кроме того, имеются лилии ложностолононосные с блуждающими стеблями. У них стебель выходит на поверхность почвы на значительном расстоянии от посаженной луковицы, образуя на подземной части стебля луковицы-детки и стеблевые корни.

Корневищный тип луковиц

У отдельных видов укороченный столонообразный побег сплошь покрывается настоящими чешуями, срастается с донцем, формируя единое образование в виде корневища, где материнские и дочерние луковицы соединены воедино. При делении такого гнезда молодые луковицы отрезают остро отточенным садовым ножом. Деление проводят не реже чем через 4 года. Такой тип характерен для лилий пардалинум, Парри, крошечной.

Промежуточный тип  –  цветоносный побег отходит от донца не строго вертикально, а наклонно. В результате образующиеся чешуи отходят неправильными спиралями, формируя сдавленную с боков луковицу. Этот тип характерен для лилий Вашингтона, Гумбольта, колумбийской.

Стеблекорневой тип луковиц

Большая часть видов имеет своеобразную корневую систему. Подобно гладиолусам, у лилий есть дополнительный ярус корней, так называемые надлуковичные корни, обычно развивающиеся на стебле в период интенсивного формирования генеративных органов выше луковицы. Чаще их называют стеблекорневыми. Ряд видов не имеет стеблекорней (лилия белая и ее гибриды). Надлуковичные корни отмирают ежегодно вместе со стеблем. Они используют питательные вещества более верхнего плодородного слоя почвы (5  –  20 см), а также снабжают растения влагой, особенно необходимой в период интенсивного разрастания цветоносного стебля, бутонов, в фенофазу цветения и созревания семян.

Подлуковичные корни отрастают от донца. Они шнуровидные, контрактильного типа, способные резко сокращаться и втягивать луковицу в глубь почвы. Это позволяет в естественных условиях при размножении молодым луковицам попадать в более нижние слои почвы, что обеспечивает лучшие условия для роста и развития растения. Одновременно эти корни вместе с надлуковичными прочно удерживают растение в вертикальном положении. Подлуковичные корни развиваются на растении в течение двух сезонов (от 18 до 24 месяцев) и постепенно обновляются.

Корни у лилий бывают многолетние и однолетние. Многолетние корни развиваются главным образом у основания донца. Их ни в коем случае нельзя обламывать во время пересадки и транспортировки. Типичным примером служит белая лилия (L. candidum), у которой корни развиваются только у основания донца. У других же лилий, кроме этих корней, еще образуются дополнительные корни над луковицей, отходящие от основания стебля. Эти корни однолетние и ежегодно отмирают, как, например, у тигровой, китайской лилий и других. Лилии с надлуковичными корнями требуют глубокой посадки. Луковицы, не дающие дополнительных корней, высаживаются мельче.

У лилий, имеющих корневищный и столонный тип луковиц, дочерние луковицы развиваются вне старой материнской луковицы.

Читайте также: Классификация лилий по географическому признаку

Классификация лилий Гарольда Комбера

Садовая классификация лилий 1982 года

Точки роста дочерних луковиц

У видов подрода кардиокринум при дифференциации точки роста одновременно закладывается несколько дочерних почек и после отцветания материнского растения они полностью отделяются от материнской луковицы, образуя целую колонию ювенильных дочерних луковиц. Период от образования этих луковиц до формирования генеративных органов довольно длительный.

У других видов новые дочерние луковицы, закладывающиеся в пазухах чешуи, сразу не отделяются от материнской луковицы, длительнее используют запасы питательных веществ ее мясистых и толстых чешуи и продукты фотосинтеза вегетативной массы растений.

У лилий новая точка роста (почка) закладывается ежегодно и начинает активно формироваться с началом весеннего роста побега. К августу у взрослой луковицы имеется хорошо развитый побег (до 2 см) с полностью дифференцированной генеративной почкой и новообразование  –  бугорок, будущая вегетативная почка. Из побега с генеративной почкой весной следующего года разовьется цветоносный побег с цветками.

Отдельные виды лилий, как и большинство луковичных растений, с наступлением наиболее жаркого летнего периода вступают в период вынужденного покоя. Растения сбрасывают листья, стеблевой побег отмирает. Большинство же видов лилий вступает в период вынужденного покоя осенью, что связано с сезонными метеорологическими условиями. Лилия белая отличается коротким периодом физиологического покоя. В начале осени у этого вида отрастает розетка листьев, без которой невозможно нормальное развитие цветоносного побега и не наступает цветение.

При подготовке статьи использовались материалы: http://flowerlib.ru/ ‘Библиотека по цветоводству

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика