«Дорогие» сорняки. За какие растения на огороде можно получить штраф

Государство составило перечень сорных растений (Постановление правительства РФ от 18.09.2020 № 1482), за наличие которых на территории участка владельцам грозят неприятности.

1) Борщевик Сосновского

Борщевик не только быстро распространяется, заполняя огромные пространства непролазными «джунглями», но еще и опасен для человека ожогами.

Однажды мне довелось проезжать мимо подмосковных дачных поселков. Честно говоря, зрелище впечатляющее. Бороться с ним очень сложно.

Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского.

2) Мята полевая

То что мята — это агрессор, знает любой дачник-огродник. Ее очень трудно вывести. У нас есть участок, заросший мятой. Что мы только не делали. И перекапывали, и в засушливое лето не поливали, и перетряхивали всю землю, выбирая корешки. Все напрасно. Растет, несмотря ни на что.

Мята полевая
Мята полевая

3) Осот полевой и одуванчик

Осот полевой, как и одуванчик, который тоже находится в этом перечне очень быстро заполняет пространство. А уж борьба с ними дело практически безнадежное.

Но если осот меня не волнует, как растение, то к одуванчику я отношусь очень трепетно. Мне нравится делать салаты с использованием листьев этого полезного растения. И вообще мне нравится его цветение. Не хотелось бы расставаться с этими солнечными цветами.

«Что такое сорняк? Растение, достоинства которого еще не открыты.»

Ралф Уолдо Эмерсон.

Осот полевой
осот полевой

4) Ромашка пахучая

В нашей южной степи очень много мест, где растет ромашка. Весной обочины превращаются в белоснежные моря. Красиво, но, к сожалению, сорные растения мешают расти другим, угнетая их.

Ромашка пахучая

5) Амброзия разных видов

Амброзия имеет стержневые корни до 4 метров, и очень сильно иссушает почву. Одно растение дает около 40 тысяч семян, которые имеют отличную всхожесть. Очень быстро распространяется, заглушаю другую растительность. К тому же это сильный аллерген.

Амброзия
Амброзия.

6) Чертополохи

Лично я обожаю чертополохи. Они пахнут медом, а срезанные стебли стоят долго в вазе. Но этот сорняк быстро рассеивается и с ним трудно бороться.

Чертополох
Чертополох.

Также в перечень сорных растений отнесены: пырей позучий, хвощ полевой, сныть обыкновенная, лютик ползучий, тысячелистник обыкновенный, сорго, пижма, тростник южный, все виды молочая, вьюнок полевой, полынь обыкновенная, марь белая, перекати-поле, ширица, дикая редька, горчица и капуста, череда, живокость, лебеда, циклахена, подмаренник, якорцы стелющиеся, золотарник, портулак, мак-самосейка, донник и другие. Весь перечень можно посмотреть в документе.

Сколько растений допустимо на участке?

Если у вас на участке растет одно-два растения из списка — ничего страшного. Даже если их не два, а целых десять.

Для того, чтобы у администрации были основания выписать штраф, участок должен:

  • находиться на землях сельхозназначения. (Постановление не распространяется на земли ЛПХ, ИЖС и садоводства)
  • зарасти сорными растениями на более чем 50%.
  • быть заброшенным или используемым лишь на четверть в течение 2-х и более лет. Под использованием понимается не только огородные грядки или цветочные клумбы, но также фруктовый сад, газон, небольшая пасека.

Так что не переживайте за свои одуваны! Красивых вам цветников и хорошего настроения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика