Светло-каштановая почва: как ее улучшить

Если ваш сад расположен на тяжелой каштановой почве, и вы постоянно сталкиваетесь с проблемой с получения урожая, прочитайте статью. Я поделюсь своим опытом.

Каштановые почвы считаются тяжелыми, но плодородными. Мой сад расположен в южной степной части Волгоградской области. Здесь преобладают светло-каштановые, солноцеватые, тяжелосуглинистые почвы.

Содержание гумуса в верхнем горизонте — 1,5-2,5% (для сравнения — у чернозема эти показатели составляют 5,5%-7,8%). Реакция почвы — нейтральная или слабощелочная.

Каштановые почвы плохо пропускают влагу и имеют свойство образовывать твердую корку на поверхности.

Такие почвы страдают от засухи и ветров.

Зона рискованного земледелия. Что это такое

Чтобы получать урожаи с таких земель необходимо на глобальном уровне сажать лесополосы вокруг для защиты от ветра и снегозадержания. Проводить мероприятия по защите о эрозий почвы. Заниматься грамотным орошением.

А если касается дело сада и огорода, то я за несколько лет выработала алгоритм интуитивно. (Почему бы сразу не начать с этого — не спрашивайте. Что с нас городских взять…)

Главные правила при возделывании тяжелых почв:

  1. Внесение большого количества органики. Компостирование, перегной, сидераты.
  2. Для того, чтобы почва не превращалась в пыль, не трескалась, не возникало эрозий. Не оставляйте ее без растительности. Освободилась грядка — сейте сидераты.
  3. Мульчирование помогает избавиться от перегрева и иссушения верхнего слоя грунта. Мульчировать можно травой, корой, шишками, шелухой подсолнечника.
  4. Используйте капельный полив. Он равномерно и более продуктивно распределяет влагу на большую глубину.
  5. Воду обязательно отстаивайте в резервуарах, если у вас жесткая вода. Каштановые почвы подвержены накоплению солей, а такая вода усугубит и без того не очень хорошее ее состояние.
  6. Соблюдайте севооборот.
  7. Сажайте деревья по периметру, чтобы они создавали естественную защиту от ветров.
  8. Не усердствуйте с применением удобрений, которые ощелачивают почву. Например, не увлекайтесь внесением золы.
  9. Сажайте сидераты. Например гречиху. Она помогает насытить почву фосфором и калием, а также за счет глубокой разветвленной корневой системы (до 1,5 метров) рыхлит почву.

Всем хороших урожаев! Добавляйте сайт в закладки, я буду делиться своими садовыми экспериментами и с удовольствием послушаю ваши советы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика