А вы знаете второе имя любимой приправы? Как-то так повелось в мире приправ, что они имеют двойное название. О некоторых названиях я знаю достаточно давно. А вот о некоторых узнала совсем недавно. Интересно? Присоединяйтесь.
Кинза или кориандр?

Растения кинза не существует, есть кориандр посевной или Coriándrum sátivum на латинском языке. Но по традиции зелень кориандра называют кинзой, а плоды — кориандром.
Синонимы: киндза, коляндра, клоповник, кишнец, шлёндра, чиландро, хамем, кишниши и др.
Орегано или душица?

Душица и орегано — одно и тоже. Oríganum vulgáre — ботаническое название душицы обыкновенной. Широко используется в европейской и средиземноморской кухне.
Синонимы: материнка, ладанка, матрешка, лесная мята.
Реган или базилик?
Базилик — пряное растение зеленого или фиолетового цвета. В Древней Греции его называли окимон. Это слово, собственно говоря, является его латинским названием. Однако, за ним повсеместно закрепилось название базилик, что в переводе с греческого означает «царственный».
Отсюда пошли и его другие его синонимы на разных языках: реган, рейган, райхон, рейхан, душистый василек (Имя Василий с др-греч. βασίλιος (басилиос); βασίλειος (басилейос) — «царский, царственный»)
Пажитник или Шамбала?
Пажитник, шамбала, фенгурек, чаман — вот сколько синонимов у этой приправы. Чаще всего под пажитником подразумевают пажитник сенной. А есть еще пажитник голубой. Так вот его второе название уцхо-сунели.
Портулак или дандур?

Изображение WikimediaImages с сайта Pixabay
Портулак огородный не является приправой, но он тоже имеет два названия. И да, его можно есть. На Кавказе его маринуют, солят, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. У нас на огороде тоже его полно. Немного непривычно, но в зеленых салатах с лимоном очень даже ничего.