Стандартный набор ароматной зелени есть в каждом огороде. Если вы любите добавлять пряные травы в блюда, то обратите внимание на эти растения с необычным вкусом.
Мертензия приморская или устричная трава — дорогой деликатес, который подают в ресторанах. Его ценность заключается в особом пикантном вкусе, напоминающим устричный. Цена одного листочка у фермеров колеблется от 10 до 15 рублей.
Многолетник, совершенно неприхотливый, родом с Дальнего Востока. Предпочитает каменистую галечную почву. Растение низкорослое, стелющееся. Зацветает летом голубыми колокольчиками. Выносит морозы до минус 30.
Листья богаты йодом. Добавляют в салаты, а также оборачивают сочными листьями вегетарианские роллы.
Перилла овощная — теплолюбивое растение, похожее на базилик. Используют для овощных салатов и мясных блюд. Листья обладают тонкими нотками аниса, мяты и корицы.

Листовая репа Комацуна — это горчичный шпинат или шпинатная горчица. Придется по вкусу тем, кто любит острый горчичный вкус. Быстрорастущее растение с нежными пикантными листьями. Добавляют в овощные блюда и к мясу.
Читайте также: Рукола из семян: пикантная зелень круглый год
Мангольд радужный или листовая свекла. Если вам нравится свекольный вкус, то можно посадить это растение в саду. Сейчас продается мангольд не только с бордовыми черешками и прожилками, но и яркими оранжевыми, желтыми, белыми расцветками. В салате будет выглядеть очень празднично.
Настурция не только украшение сада, но она еще и съедобная. Можно употреблять листья, напоминающие вкусом горчицу и сладкие цветы.
Кроме этого, хочется напомнить про такие травы, как: щавель, рукколу, шпинат, черемшу, портулак овощной, самые разнообразные салаты, огуречную траву бораго, кервель, сельдерей, ревень, спаржу, руту, резеду, шалфей, розмарин, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, стевия, все виды мяты, душица и другие.
Читайте также: Душица круглолистная: такую я еще не видела