Чем обработать семена помидоров, перца, баклажанов перед посадкой. Проверенный способ

Перед посадкой семян овощных растений на рассаду их обрабатывают или замачивают в различных растворах, позволяющих ускорить появление всходов и защитить от появления грибковых заболеваний. Для этого вот уже несколько лет мы пользуемся одним и тем же раствором.

Существует огромное количество способов, как можно ускорить прорастание семян из грунта и защитить от болезней. Но ежегодно мы пользуемся только одним из них и результат всегда отличный.

Семена перед посевом

Не будем долго делать из этого тайну, а сразу же расскажем, чем пользуемся. Это известный препарат Фитоспорин. Именно его мы используем для замачивания семян перед посевом. Самое главное правильно приготовить раствор.

Для этого мы всегда покупаем препарат в сухом виде. Затем разводим его водой 1:2. То есть берем 1 часть Фитоспорина и 2 части воды. Получившийся раствор можно долго хранить, вплоть до осени. Самое главное поместить его в стеклянную банку с плотной крышкой.

Читайте также: Замачивание семян перед посадкой

Этот раствор вам будет нужен постоянно, весь огородный сезон. Его можно использовать для обработки всех овощных растений в саду и огороде от болезней. И не только овощей, но и цветов, как уличных, так и комнатных.

Но это мы немного отдалились от нашей сегодняшней темы. Итак, у нас получился основной или маточный раствор, который является универсальным и подходит для всех овощных растений. А вот чтобы замочить семена перед посевом на рассаду нужно взять от него небольшое количество и снова добавить воды.

Только правильный подход к выращиванию рассады позволяет получить хороший урожай

На 1 л воды разводят 1 ст. л. первоначального раствора. И в нем уже можно смело замачивать семена. Понятно, что такого количества раствора будет слишком много, а значит можно разделить и уменьшит его количество.

Читайте также: Почему не работает фитоспорин.

Но мы обычно разводим именно 1 л. И сейчас расскажу почему. Все дело в том, что семян на рассаду бывает много и все сорта разные. В среднем получается не менее 20 сортов. Их нельзя замачивать вместе. А значит уйдет минимум половина раствора.

Кстати, замачивать семена лучше всего за несколько часов до посева (за 3-4 часа). В раствор Фитоспорина их погружают на 2 часа. За это время они пропитываются влагой и набухают. В итоге получается, что вы их не только обеззараживаете, но и значительно ускоряете их всходы. Примерно на 1-2 дня раньше они взойдут, а рассада помидоров, перца или баклажанов обязательно вырастет крепкая и хорошая.

Помимо этих овощных культур мы всегда замачиваем в Фитоспорине семена дыней и арбузов. И результат тоже получается хорошим.

Читайте также: Маленькие хитрости при использовании стимулятора Циркон

Источник: канал Яндекс. Дзен «Огородомания: сад, огород, дача»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика