Как обрабатывать сад от вредителей и болезней, если весна очень стремительная

Период от схода снега до распускания почек считается самым подходящим для обработки плодовых деревьев болезней и вредителей. Но что делать, если этот период длится 3-5 дней, а погода не позволяет вовремя провести обработку?

На нашем Юге (Волгоградская область) не бывает полноценной весны. У меня даже нет демисезонной обуви и одежды. Зима резко переходит в лето, а весна длится максимум неделю.

В этом году такая же история: 26 марта еще лежал снег и был мороз, а через три дня уже плюс шесть и дождь, а с 1 апреля прогноз погоды уже плюс пятнадцать.

Я планировала обрабатывать от вредителей и болезней сад до распускания почек тяжелой артиллерией ( Это — препарат С-30, крепкие растворы медного, железного купоросов или карбамида). Но моим планам не суждено сбыться. Весна настолько стремительно ворвалась в нашу жизнь, что температурные условия стали неподходящими.

Важно! Искореняющую обработку сада проводят сильно концентрированными растворами, поэтому важно приступать к данному мероприятию до начала сокодвижения при температуре +3-5С. Ветви деревьев должны быть голыми, а почки спящими.

Препараты для обработка сада до цветения

С ранней обработкой сада пролетели, теперь ждем температуру плюс 10-15С и берем на вооружение препараты, которыми можно обработать сад до начала цветения.

Обязательно соблюдайте рекомендации производителя, чтобы не навредить окружающей среде и, главное — пчелкам и другим полезным насекомым.

А вот и сами препараты:

«Хорус» — системный (проникающий внутрь растения) фунгицид (от болезней), который защищает и лечит. Работает при низких температурах. Для профилактики парши, плодовой гнили, альтернариоза, монилиоза, коккомикоза, мучнистой росы применяют двукратную обработку в фазе: «зеленый конус» — конец цветения с интервалом 7 – 10 дней.

Очень хороший препарат для косточковых (вишни, сливы, персика. абрикоса). Безопасен для пчел, полезных насекомых и малоопасен для окружающей среды.

А с насекомыми теперь придется бороться препаратами с коротким сроком действия. Это, конечно же, «Фитоверм» — биологический контактный препарат. Эффективен для борьбы с большим перечнем вредителей. Единственный его минус — это необходимость 2-3-хкратных обработок.

Всем хороших урожаев!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика