Микроэлемент медь. Функции. Признаки дефицита и избытка

Медь (символ Cu) является одним из микроэлементов, необходимых растениям в очень малых количествах. Нормальный диапазон в среде для выращивания составляет 0.05-0.5 ppm, тогда как в большинстве тканей растения нормальное содержание составляет от 3 до 10 ppm. Для сравнения, идеальный диапазон содержания железа в ткани в 20 раз выше, чем меди. Хотя дефицит меди или токсичность редко встречаются, лучше избегать экстремальных ситуаций, поскольку они могут отрицательно влиять на рост и качество культур.

Функции меди

Медь — важный компонент белков, присутствующих в ферментах, которые регулируют скорость многих биохимических реакций в растениях. Растения не будут расти без присутствия этих специфических ферментов. Медь также необходима в процессе фотосинтеза, необходима для дыхания растений и способствует метаболизму растений. Медь также способствует усилению вкуса и цвета в овощах и цветах. Исследовательские проекты показывают, что медь:

  • способствует производству семян и их формированию;
  • стимулирует образование белков;
  • усиливает использование азота;
  • активирует несколько ферментов, имеющих решающее значение в роли фотосинтеза, белкового и углеводного обмена.

Дефицит меди

Медь является неподвижным элементом, что означает, что симптомы ее недостаточности появляются в новых листьях. Симптомы варьируются в зависимости от культуры. Как правило, симптомы начинаются в виде небольшого хлороза либо всего листа, либо между жилками новых листьев. В пределах хлоротических областей листа могут образовываться небольшие некротические пятна, особенно на краях листьев. По мере развития симптомов самые новые листья имеют меньшие размеры, теряют блеск, а в некоторых случаях листья могут завянуть. Растения обычно имеют компактный вид, поскольку длина стебля между листьями сокращается. Цвет цветка часто светлее обычного.

Избыток калия, фосфора, других микроэлементов может косвенно вызвать дефицит меди. Также, если уровень pH среды выращивания высок, это может вызвать дефицит меди, поскольку она становится менее доступной для поглощения растением.

Факторы, которые следует учитывать, следующие:

  • Баланс цинка и меди: высокие уровни содержания Zn уменьшат доступность Cu.
  • Баланс азота и меди: увеличивается поглощение N в присутствии меди
  • Баланс фосфора и меди: высокий уровни содержания P может снизить поглощение Cu.

Примеры симптомов дефицита меди

На примере масличной пальмы, кукурузы, ячменя и пшеницы.

Избыток меди

Избыток меди в питательной среде может ограничить рост корней путем сжигания корневых кончиков и тем самым вызвать избыточный рост боковых корней. Высокий уровень меди может конкурировать с поглощением железа, а иногда и молибдена или цинка. Новый листья могут стать сначала более зелеными, чем нормальные, а затем проявить симптомы дефицита железа или, возможно, других питательных микроэлементов. Если не принять меры, то токсическое действие меди может уменьшить разветвление. Медь, как и большинство питательных микроэлементов, более доступна, когда уровень рН среды низкий, поэтому, если токсичность меди возникает, необходимо проверить уровень pH раствора или почвы.

Источники меди

Медь входит в состав большинства водорастворимых удобрений. Несколько фунгицидов имеют медь в качестве активного ингредиента. В оросительной воде часто содержится немного меди, и в редких случаях ее количество слишком высоко, что приведет к токсическому действию. Если требуется дополнительное количество меди, рекомендуется использовать полное микроэлементное удобрение, чтобы избежать слишком большого количества меди и вызвать дефицит другого микроэлемента.

Можно использовать применение сульфата меди (медный купорос) или хелатной формы меди, но с особой осторожностью, так как между слишком маленьким или слишком большим количеством меди имеется тонкая грань.

Медь и латунь

Медные и латунные фитинги не должны использоваться в гидропонных или ирригационных системах. Соли удобрений являются коррозионными для металлов, таких как медь, которая также являются основным компонентом латуни. Поэтому трубы и фитинги будут постепенно разъедаться до тех пор, пока не станут бесполезными. Однако это не основная причина их не использования. Медные и латунные фитинги могут легко привести к тому, что концентрация меди в растворе гидропоники повысится до токсичных уровней, особенно если раствор будет рециркулировать. Трубы и фитинги в гидропонных системах должны быть инертными по отношению к коррозии.

Источники

  1. Practical Hydroponics & Greenhouses . November . 2016.
  2. IPNI Crop Nutrient Deficiency Image Collection.
  3. https://floragrowing.com/ru/encyclopedia/mikroelement-med
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика