Что делать с розами в марте

Подмосковье и более северные регионы все еще завалены снегом, а наш южный сад (Волгоградская область) уже во всю встречает весну. По прогнозам погоды сильных морозов уже не ожидается, поэтому можно смело думать, что делать с розами в марте?

Розы боятся выпревания, поэтому их нужно проветривать, начиная с марта. Фото автора.

Можно ли открывать розы в марте?

Сейчас все больше розоводов склоняются к тому, что розы можно и не укрывать на зиму. Для королевы сада не так страшны морозы, как выпревание под укрытием, если его вовремя не снять.

Я из тех розоводов, которые розы всё ещё укрывают. Более того, я их еще и окучиваю, хотя многие уже отказались от этой процедуры. У меня есть несколько экспериментальных неукрывных роз, за которыми я наблюдаю всю зиму. Пока эти экземпляры вполне себя уютно чувствуют, пережив природные катаклизмы в виде скачков температуры с ноля до минус 24 в течение суток.

Поэтому, отвечая на вопрос — можно ли открывать розы в марте? — скажу да. Можно смело открывать розы, если температура воздуха прогрелась до плюс 5 С и ночью не опускается ниже минус 5 С. Кратковременное понижение температуры не скажется негативно на растениях.

На Юге — это середина марта. В Подмосковье — это середина, а может быть даже и конец апреля. На севере — возможно середина мая. Нужно ориентироваться на прогноз погоды. У нас обычно в апреле уже плюс 20 С, но этот год обещает быть не таким теплым.

Читайте также: Прощеное воскресенье. Народные приметы на погоду

Три этапа открытия роз

Открывать розы лучше постепенно. Если у вас есть возможность, то начните с проветривания. Приподнимите полог укрытия на день, на ночь — опускайте укрывной материал в исходное положение.

Если же такой возможности нет, то подумайте насчет каркасного укрытия. Под ним розы очень комфортно себя чувствуют до самого тепла, так как внутри циркулирует воздух, а внутри всегда сухо. Когда установится комфортная температура для поездки на участок, можно оставить боковые отверстия открытыми.

Собственно говоря, открытие боковых отверстий — это второй этап снятия укрытий с роз для тех, кто живет в своем доме.

Читайте также: Зимнее укрытие роз воздушно-сухим способом

Третий этап — это полное снятие укрытия. Температура воздуха днем должна прогреться до плюс 10 С, а ночью тоже должны быть положительные отметки. Следите за осадками. Если ожидаются проливные дожди, то с полным открытием лучше не торопиться. Когда розы стоят в воде — это тоже не очень хорошо.

Читайте также: Как чувствуют себя садовые розы в ледяной воде зимой?

Прогноз погоды до конца марта 2021 года.

Если розы были окучены, то необходимо отгрести грунт на втором этапе открытия роз, чтобы розы не запрели.

А вы укрываете розы на зиму? Если да, то когда начинаете открывать?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика