Заражение бешенством. Как обезопасить себя и детей

В конце прошлого года в Волгоградской области ребенок заразился бешенством. Спасти его не удалось. Трагическая история побудила написать этот материал, потому что мы должны знать, как выглядит заражение бешенством, и что делать, чтобы обезопасить себя и детей.

Любое милое создание на улице может быть смертельно опасным

Собака была маленькая, домашняя. Девочка жила в сельской местности и игры с уличными животными были в порядке вещей.

Когда собака укусила ребенка за ногу, никто не придал этому значения. Никто не придал значения и тому, что собака вскоре сдохла. В деревне часто такое бывает.

Спустя три месяца девочке стало плохо, врачи заподозрили неладное и после консилиума направили ребенка в инфекционный госпиталь Волгограда.

Инкубационный период болезни длится от 10 дней до года.

К сожалению, уже ничего сделать было нельзя. Врачи только облегчали симптомы опасного заболевания. Через неделю девочка умерла.

Бешенство — это вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом.

Можно было бы избежать трагедии?

Конечно, если бы родители забили тревогу и обратились за медицинской помощью. Введенные в первые часы антирабический иммуноглобулин, вакцина от бешенства остановили бы развитие вируса в организме.

Почему они этого не сделали?

А часто ли мы обращаемся за помощью в таких случаях? Поцарапал кот, кинулся кролик, собака куснула. Свои же, домашние. Помажу перекисью и пройдет. Если на каждую мелочь обращать внимание, можно стать параноиком.

А между тем, ежегодно сыворотку против смертельно опасной инфекции ставят 7 тысячам волгоградцев, — сообщает Роспотребнадзор. Представляю, сколько тысяч человек на это просто не обращают внимания.

Да, смертельные случаи от бешенства крайне редки. Последний был зафиксирован 7 лет назад. И не во всех случаях нападение больного животного приводит к развитию бешенства: частота зарегистрированных случаев не превышает 15 %. Но вот после этого случая, мне стало реально страшно.

Идешь по улице, а за тобой бежит свора мелких собачат, и пытается ухватить за ноги. Бывает и крупные бродячие псы окружают и порыкивают. Больная они или нет — кто их разберет? Как ты не изображай из себя вожака стаи, бешеной собаке все равно.

Что делать при укусе животного?

При укусе необходимо немедленно оказать первую помощь: обильно промыть рану и места, омоченные слюной животного, струей воды с мылом, и бегом в поликлинику.

Научить детей не прикасаться к бездомным и чужим животным.

Своих домашних питомцев — обязательно прививать.

Наверное, когда идет речь про укусы животных, работает принцип — лучше перебдеть, чем недобдеть.

Всем желаю здоровья! Берегите себя и своих близких!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика