Габионы в ландшафтном дизайне: варианты применения

В настоящее время габионы в ландшафтном дизайне на пике популярности. Это не удивительно, так как камень испокон веков использовался в строительстве и организации пространства. В чем же принципиальное отличие каменной кладки от габиона, и почему они вдруг стали так востребованы в ландшафтном дизайне?

Новый взгляд на привычные вещи

Сам принцип использования камня, помещенного в железные оковы, — не новая идея. Подобные конструкции использовали военные еще в XVI веке в качестве элементов полевых фортификационных сооружений. В Европе их так и называли — габионы от итальянского слова gabbione, что означает «большая клетка». На Руси такие сооружения назывались туры (корзина без дня, плетенка)

Потом эту идею подхватили строители для укрепления склонов, участков, склонных к оползням, берегов рек.

Сейчас габионы широко применяются в ландшафтном дизайне, благодаря своей мобильности, легкости и одновременно прочные и долговечные.

Габион — сварная или плетеная из металлической проволоки фигурная клетка, заполненная чаще всего камнем, либо любым другим твердым материалом

Габионы могут быть любой формы — круглыми, квадратными, прямоугольными, в виде трапеции, ромба и даже в виде фигур животных, человека и т.д.

Плюсы и минусы габионов

Преимущества использования габионов очевидны невооруженным глазом:

  • Прочность. Габионы состоят из камня, которые заключены в крепкие металлические конструкции.
  • Долговечность. Конструкция из камня и металла может простоять более века и со временем его прочность только усилиться за счет проникновения между камнем грунта, прорастания корней растений.
  • Гибкость. Если происходят незначительные изменения грунта — размыв, просадка, то на габионной конструкции это никак не отразиться, она примет новую форму. А вот на каменной кладке могут пойти трещины.
  • Воздухо- и влагопроницаемость. Несмотря на объемность, габионы, в отличие монолитных конструкций, хорошо пропускают воздух и влагу.
  • Соотношение цена-качество. Сварная сетка и камень стоят значительно дешевле, чем кладка из натурального камня.

Недостатки у габионов тоже есть.

  • Эстетика. Внешний вид габиона — на любителя. Кому-то этот элемент ландшафтного дизайна кажется привлекательным, а кто-то видит в нем нагромождение стройматериалов.
  • Сложность монтажа высоких сооружений.

Где можно использовать габионы в ландшафтном дизайне?

Вариантов использования габионов много, но чаще всего сетчатые контейнеры используются для укрепления склонов, организации подпорных стенок, а также в качестве зонирования пространства — ограждения, заборы, перегородки для разделения разных участков сада.

Интересным решением является использование габионов в качестве уличных каминов.

Габионы как арт-объекты используются для украшения участка. Для этих целей используют фигурные сетчатые контейнеры.

Кроме этого, габионы часто используют при создании садовой мебели, оформлении клумб. Декорируют фонтаны, зоны возле бассейнов и водоемов, формируют из них колонны, арочные конструкции и т.д.

Читайте также: Рутарий в ландшафтном дизайне

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика