Хочешь обеспечить себе весеннее настроение — купи гиацинт в горшке. Его нежный аромат никого не оставляет равнодушным. Недели две можно наслаждаться весной. Так порой бывает жаль, когда гиацинт горшечный отцвел. Что делать с ним потом? Выбросить или сохранить? Рассказываю, что я делаю с гиацинтами после того, как они отцвели.
На фото выше гиацинты в горшке, которые радовали свою хозяйку на 8 марта. Гиацинт в горшке, пожалуй, самый популярный презент на международный женский день, после тюльпанов и мимозы. Мне привезли их со словами: «сделай что-нибудь». И я принялась их спасать.
Почему спасать? Потому что луковица, предназначенная для выгонки, очень истощена. Ей необходимо восстанавливаться.
Существует несколько способов сохранения луковицы, но я пользуюсь только одним, и остаюсь довольна результатом.
Что я делаю с гиацинтами, посаженными в горшок?
- После цветения удаляю цветонос, аккуратно срезая его на высоте 5-10 см от луковицы (в зависимости от размера цветоноса). Это нужно обязательно сделать, так как он отбирает силы у луковицы, которая истощена после интенсивной выгонки. К тому же, после цветения, гиацинт может начать завязывать семена, а это тоже не придает сил растению.
- Потом пересаживаю луковицу в более просторный горшок. Как правило, гиацинты продаются в горшках 5х5 см, а для восстановления луковице нужен питательный грунт и простор. горшок можно брать 10-15 см в диаметре.
- Листья не трогаю до естественного усыхания. Они продолжают питать луковицу для будущего цветения.
- Горшки выношу на прохладную веранду.
- Поливаю по мере подсыхания грунта. Удобрения не вношу.
- После того, как листья высыхают, обычно луковицы просушивают и оправляют на хранение в холодильник. Достают осенью и сажают в грунт.
- Я сажаю в грунт сразу и на следующий год гиацинты вырастают вполне себе жизнеспособными, правда не такими плотными, как были в горшке изначально. Посмотрите фото выше. Это гиацинт, посаженный в прошлом году. Отлично перезимовал и собирается цвести.