Раньше инициировать проведение комплексных кадастровых работ на территории СНТ могли только местные или региональные власти.

Правительство уже много лет призывает собственников земли привести в порядок документы и подтвердить право владения земельными участками. Рано или поздно каждый клочок земли будет измерен и поставлен на учет. Бесхозных земель не будет. Кто не успел, тот опоздал. Потом бегай по судам и доказывай, что этот участок принадлежит тебе.
Однако, несмотря на это, многие не торопятся делать межевание и ставить на кадастровый учет свои владения.
- Во-первых, это недешевое удовольствие.
- Во-вторых, государство обещало провести комплексные кадастровые работы за свой счет.
- В-третьих, для дачников эта процедура пока не обязательна.
Зачем дачникам межевание, если оно не обязательно?
Пока не обязательно, но через несколько лет бюрократическая машина докатится и до территорий СНТ, тогда могут начаться проблемы, потому что дачников очень сложно собрать всех вместе и решить вопрос одномоментно.
Конечно, можно дождаться, когда местные власти решат заказать комплексные кадастровые работы на территории СНТ, так как это входит в их компетенцию. Но, как известно, муниципалитет не особо торопиться с этим делом, так как есть дела и по важнее, а бюджет нерезиновый.
Теперь ждать местные власти нет необходимости. С 23 марта этого года вступает в силу закон, разрешающий СНТ заказывать проведение комплексных кадастровых работ.
Какая выгода дачникам?
Прямая: стоимость комплексных работ получится в разы ниже за один участок, чем самостоятельное обращение за услугами кадастровых инженеров.
Во-вторых, комплексный подход позволяет уточнить все границы участков одновременно, исправить ошибки межевания, поставить на учет. А также прирезать к своему участку пресловутые 10% самозахвата, пока это возможно.
Новое в дачном законодательстве: Налоговый вычет на дачу. Можно ли его получить и что для этого нужно?