Налоговый вычет на дачу. Можно ли его получить и что для этого нужно?

До недавнего времени налоговый вычет на дачу получить было практически невозможно. Но в прошлом году ситуация кардинально поменялась. И теперь сумма налогового вычета может составить до 260 тысяч рублей. Какие условия необходимы для этого, читайте в нашем материале…

Почему налоговая отказывала в возврате налогового вычета?

Ранее на землях садоводства любые построенные здания не были официально признаны жилыми, поэтому налоговая в возврате 13% отказывала. С принятием закона 217-ФЗ о садоводстве, который четко определил понятия садового участка, жилого и садового дома, а также детально описал требования, согласно которым здание на садовом участке может быть признано жилым домом, у дачников появилась возможность вернуть часть средств, затраченных на приобретение жилья в СНТ.

Какие условия необходимы, чтобы получить налоговый вычет на дачу?

  • Приобретение участка, начиная с 1 января 2019 года;
  • На земле должен быть возведен жилой дом;
  • Жилой дом должен стоять на кадастровом учете в Росреестре;

Посмотрите внимательно на требования, предъявляемые к жилому дому. Все кнопки — интерактивные. При наведении на знак вопроса, распахивается окно с пояснениями.

Дословно, Заместитель директора Департамента налоговой политики Минфина России Прокаев В. А. в своем письме от 07.09.2020 № 03-04-07/78389 разъяснил налоговой службе: «Начиная с 1 января 2019 года, в случае строительства жилого дома на садовом земельном участке налогоплательщик вправе учесть расходы по его приобретению в составе имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, после государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом.»

Какую сумму можно вернуть?

Налоговый вычет не может превышать 13% от 2 миллионов рублей, т.е. покупатель может вернуть до 260 тысяч рублей.

Читайте также: Дачная амнистия будет продлена до 1 марта 2026 года

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика