Цикламен домашний в вопросах и ответах

Цикламен домашний очень популярен среди цветоводов. Его цветение приходится на зимние месяцы, когда все остальные растения отдыхают. Рассказываем, как за ним правильно ухаживать.

Цикламен домашний радует своим цветением в зимние месяцы.

Цикламен домашний после цветения

Как создать цикламену правильный период покоя? И обязательно ли отправлять его на покой, если он цветет не переставая ?

Ответ: Цикламен — клубневое растение с ярко выраженным периодом покоя. На родине цикламенов господствует средизеноморский климат с жарким и сухим летом и дождливой прохладной зимой. Как известно, цикламены любят прохладу и совершенно не выносят жары, поэтому как только наступают неблагоприятные условия, цикламен впадает в спячку. В естественных условиях период покоя наступает в мае-июне. Однако, с домашним цикламеном может быть все иначе. Если к этому времени растение не уснёт, то насильно укладывать спать не надо. Единственное, что на этот период цикламен нужно убрать в тень, защитив от жарких лучей. Молодые экземляры могут вообще не уходить в спящее состояние, продолжая бесконечно цвести. Обеспечьте растению подходящие условия, подкармливайте, чтобы клубень не истощался. Со временем цикламены войдут в нормальный режим.

Правда ли, что во время периода покоя цикламен сбрасывает все листья?

Ответ: Многие начинающие цветоводы, увидев, что цикламен начал желтеть и сбрасывать листья, думают, что ему пришел конец. И засыпающий цикламен отправляется в мусорное ведро.

Сбрасывание листьев — это закономерный процесс в развитии цикламена. Если вы заметили, что цикламен начал избавляться от листвы, то нужно понять: листья сами отмирают, или же просто горят на ярком солнце?

Если цикламен готовится к покою, то листья отмирают постепенно. Если их обжигает солнце, то листовые пластины подсыхают и желтеют одномоментно. Страдают не только старые листья, но и совсем молоденькие.

А вот насчет вопроса — все листья сбросит цикламен или нет?- то иногда листья остаются и со временем засыхают.

Ссылка на изображение: https://flowertimes.ru/wp-content/uploads/2015/09/cyclamen-pokoi.jpg

Обязательно ли после цветения убирать цикламен в темное место?

Ответ: Нет, не обязательно. Даже не желательно. После цветения клубень цикламена истощен. Ему необходимо набраться сил и накопить питательных веществ для будущего цветения. Поэтому цикламен продолжает расти и развиваться. Пока на цикламене есть зеленые листья, условия его содержания не меняют. Его продолжают поливать, постепенно сокращая подкормки. Убрать цикламен с подоконника можно в том случае, если растение сбросило все листья. При этом не обязательно в темное место. Достаточно перенести горшок в полутень.

Надо ли поливать цикламен в период покоя?

Ответ: В период покоя корни цикламена не отмирают, а это значит, что им необходим увлажненный грунт. Распространенная ошибка цветоводов — убрать горшок в темное место на пару месяцев и забыть о существовании растения. Клубень пересыхает и цикламен погибает. И еще один важный момент при уходе за цикламеном — полив только в поддон.

Когда цикламен должен «проснуться»?

Ответ: Обычно в конце лета. К началу августа из горшка должны показаться тоненькие ниточки листьев, а в середине ноября появятся первые бутоны.

Цикламен домашний — полив

Как понять, что цикламену не подходит горшок и его пора пересаживать?

Ответ: Цикламен, как и любое луковичное или клубневое растение не нуждается в больших емкостях. Смотрите по размеру клубня и корневой системе, как она развивается — вширь или вглубь. Грунта в емкости должно быть столько, чтобы цикламен не пересыхал, но и не находился в постоянном болоте. Если вы заметите, что клубень разросся так, что до края горшка осталось меньше 2 см, то пора пересаживать.

Как выбирать горшок для цикламена?

Для молодых растений подойдет горшок диаметром 8 см и объемом 1 литр.

Цикламены необходимо пересаживать ежегодно после пробуждения выбирая горшок на 1-2 см больше диаметром, то есть старый горшок должен помещаться в новый и между ними должен быть зазор толщиною в палец.

Более старшим растениям понадобится горшок диаметром 14-16 см, объемом 3 литра.

Главное правило: объем горшка должен быть такой, чтобы цикламен не засох.

Цикламен всегда поливают с поддона? Или можно сверху аккуратно землю поливать…?

Ответ: Полив в поддон считается оптимальным. Так никогда не зальёшь точку роста, которая негативно реагирует на влагу. Из поддона цветок будет напитываться водой, а излишки всегда можно удалить..

Цикламен домашний желтеет

Почему у цикламена сохнут бутоны и желтеют листья?

Ответ: Одно из двух — либо ему жарко (оптимальная температура для цикламенов +15), либо ему не хватает влаги.

При повышении температуры выше 12 градусов листья желтеют и мелкие бутоны сохнут. Как приучить цикламен к более повышенной температуре?

Ответ: Цикламен просто должен привыкнуть к новым условиям. Зимой ему не столько сама температура страшна, сколько сухой горячий воздух. Особенно тяжело переносят смену условий «голландцы». Сейчас могут помочь регулярные «влажные обтирания», увлажнитель воздуха или блюдечко с водой, поставленное рядом, регулярный полив. Летом же у цикламена начнётся новый период вегетации, и к тому времени он, как правило, успешно адаптируется. В это время его нужно защитить от прямых солнечных лучей и заботиться о своевременном поливе и подкормке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика