Замачивание семян перед посадкой повышает всхожесть в несколько раз

Очень часто из уст дачников можно услышать, что семена плохо всходят. Причем жалуются, как новички, так и огородники со стажем. Чтобы быть уверенными в своих всходах, а значит и в урожае, рекомендуем воспользоваться методами, повышающими всхожесть семян.

Сегодня речь пойдет о распространенном способе, который используют опытные дачники. Это замачивание семян. Казалось бы, проще простого: налил воды, погрузил семена, отобрал всплывшие (негодные) и жди, когда они прорастут. Но дачники — народ особый. У каждого в копилке свой секрет по приготовлению раствора для проращивания семян.

Источник фото: https://www.homeleisure.com.au/wp-content/uploads/2015/04/HomeLeisure_Propagation_Soak-Seeds_Web.jpg

Мы собрали несколько способов замачивания семян для повышения всходов.

Семена замачивают:

— в воде;
— в стимуляторах роста;
— в растворах микроэлементов;
— в вытяжках лекарственных растений.

1) Замачивание в воде.

Самый простой и самый бюджетный вариант. Однако не тут то было. Дачники народ хитрый, они простой воде из-под крана не доверяют и используют воду талую, воду структурированную, воду омагниченную или фильтрованную. Какую воду использовать вам? Здесь ориентируйтесь на свое внутреннее мироощущение.

Сроки прорастания зависят от культуры. Кабачки и огурцы прорастут за 12 часов. Сельдерей, морковь, щавель могут прорастать двое суток. Чтобы добиться хороших результатов необходимо замачивать в теплой воде и периодически ее менять на новую.

2) Замачивание семян в стимуляторах роста.

Эти препараты хорошо зарекомендовали себя, благодаря не только высоким результатам быстрого прорастания семян, но и способностью разбудить даже просроченные семена, а также устойчивостью растений к различным заболеваниям. Среди наиболее популярных стимуляторов можно назвать следующие — «Эпин», «Циркон», «Энерген», «НВ-101». Перед применением внимательно читайте инструкцию.

3) Замачивание семян в растворах микроэлементов.

Отличный метод, если вы дачник со стажем или имеете образование агронома. Почему? Для применения этого метода необходимо разбираться в потребностях культур, четко соблюдать дозировки и сроки замачивания. Иначе можно получить обратный эффект.

Если же в вас живет здоровый экспериментатор, то дадим пару подсказок. На семена моркови, свеклы, капусты и томата положительное влияние оказывают борные удобрения. Молибден придется по нраву семенам моркови, томатов, кабачка. А удобрения содержащие медь —  семенам свеклы, моркови и лука.

Где взять микроэлементы? В садовых центрах можно найти универсальные растворы, которые подойдут для замачивания. Как и в предыдущем варианте- читайте внимательно инструкцию.

4) Замачивание в вытяжках лекарственных растений.

Чаще всего дачники используют настой луковой шелухи или сок листьев алоэ. Это отдельная история для целой новой статьи. Поэтому подробно на этом способе останавливаться не будем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика