Начинающим цветоводам: покупаем первый цветок

Рано или поздно у любого человека возникает желание украсить свой дом комнатным растением. Особенно сильно это желание проявляется в супермаркете, где горшки с цветами стоят чуть ли не на кассе, и так и шепчут: «Возьми меня с собой!». И вот вы, сами не понимая, как с вами это могло приключиться, несете домой зеленого питомца.

Самое интересное начинается впереди, потому что оказывается, что зеленый питомец требует к себе внимания не меньше, чем котик или собачка. Разве, что не говорит.

Если вы настроены решительно, я расскажу вам, что нужно делать, чтобы ваша любовь с первым цветком была взаимной.

Что нужно знать начинающим цветоводам

  1. Первое, что необходимо выяснить — это название (пригодится, когда будете искать информацию об уходе на просторах Интернета).
  2. Второе — условия содержания: потребность в освещении, температурном режиме и поливе.
  3. Третьим вопросом должен стать — какой нужен субстрат и объем посуды, в которые цветок нужно будет пересадить.
  4. Четвертое — какие и когда подкормки необходимо вносить.

А теперь по порядку

  • Название: у растений есть научное название на латинском языке и перевод, а также простонародное.
  • Потребность в освещении: Все комнатные растения нуждаются в солнечном свете, но есть такие, которые способны развиваться в полутени.
  • Температурный режим: Оптимальная температура для большинства комнатных растений 22-25 градусов. Однако есть среди них такие, которым нужна прохладная зимовка и период покоя при 6-10 градусов. К последним относятся такие, как: азалия, пеларгония, каланхое, большинство суккулетов и т.д.
  • Полив: Существую влаголюбивые растения (циперус, гардения, папоротники) и засухоустойчивые (драцены, суккуленты), поэтому необходимо соблюдать правильный режим полива. Кроме этого, важно знать, как правильно поливать цветы — через поддон, (орхидеи, цикламены, бегония, глоксиния) или сверху. Какие-то растения благосклонны к увлажнению из пульверизатора (фикусы, ароидные — монстера, спатифилум, антуриум, филодендрум, бромелиевые — гузмания, вриезия, эхмея), а какие-то могут от этого пострадать — сенполии, глоксинии и другие растения с бархатистыми листьями.
  • Состав грунта: Комнатное растение — это одомашненное дикое, которое когда-то росло в определенных климатических условиях. На наших подоконниках растет очень много выходцев из тропиков. Создавая таким растениям оптимальные условия существования необходимо стремиться максимально воссоздать природные. Поэтому для каждого растения подбирают свой субстрат, соответствующий требованиям данного вида. Важное условие — почвенная смесь должна быть достаточно питательна, воздухо- и водопроницаема и иметь определенную для каждой культуры Ph-реакцию. Гортензии, азалии, папоротники нуждаются в кислых почвах. Пальмы, цитрусовые, хвойные предпочитают щелочные грунты. Остальным подойдет нейтральная почва. Субстраты можно составлять самостоятельно, но начинающим цветоводам лучше использовать готовые грунты. Они продаются в любом садовом центре.
  • Выбор емкости: Здесь особых требований нет. Единственное, что нужно помнить, что растения в керамических горшках поливают обильнее, так как пористая глина быстро испаряет лишнюю влагу. В пластике влага сохраняется дольше, однако при этом возникает опасность переувлажнения почвы.
  • Удобрения: Все растения нуждаются в периодической дополнительной подкормке. Перед покупкой необходимо выяснить когда, чем и в какой пропорции необходимо удобрять то или иное растение.

На что еще следует обратить внимание начинающим цветоводам при покупке растения

  • У здорового растения все части развиты гармонично и пропорционально. Если же, например, у него искривленный стебель, это может свидетельствовать о недостатке воздуха и света.
  • Пожелтевшие нижние листья говорят о том, что растению не хватает света или минеральных веществ.
  • Если у растения кончики и края листьев коричневые, значит, ему не достает влажности.
  • Приобретая декоративно-цветущее растение, нужно выбирать такое, на котором много нераскрывшихся бутонов. Однако, стоит помнить, что при смене обстановки и условий содержания многие цветы сбрасывают бутоны. Я бы рекомендовала с таких цветов все бутоны аккуратно оборвать, чтобы растение, находящиеся в состоянии стресса, силу отдавало не в цветение, а на укрепление корня. Тогда потом, ваш цветочек будет вас долго радовать красивым и пышным цветением.
  • По возможности, осмотрите молодые листья и нижнюю сторону нескольких более крупных листьев: именно там чаще всего можно обнаружить многих вредителей. Например, при поражении мучнистым червецом на листьях и стеблях растений появляется белый ватообразный пушок. Правда, некоторые заболевания, например, поражение грибами очень трудно заметить с первого взгляда.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика