Как бороться с метеочувствительностью?

Бороться с метеочувствительностью очень сложно, так как она затрагивает людей с хроническими заболеваниями, но можно снизить степень выраженности симптоматики.

Почему возникает метеочувствительность?

Я не имею медицинского образования, поэтому обратилась за разъяснениями на медицинский портал, и вот что они сообщают:

В организме здорового человека реакцией на изменение погоды является работа компенсаторных механизмов. Перепады давления уравновешиваются корректировкой просвета сосудов. Понижение концентрации кислорода в воздухе во влажную погоду компенсируется соответствующей работой дыхательной системы. В жару охлаждение организма осуществляется путём расширения сосудов, повышенного потоотделения. Сужение сосудов в холодную погоду помогает сохранить тепло. Указанные процессы позволяют не ощущать дискомфорта от перемены погодных условий.

Метеочувствительность формируется, когда механизмы адаптации работают неадекватным образом: чрезмерно спазмируются сосуды, увеличивается частота дыхания, активируется вегетативная система, болевые рецепторы и т. п. Результатом является ухудшение самочувствия, усугубление симптомов основного заболевания, в тяжёлых случаях — развитие серьёзных осложнений.

Если погода постоянно скачет…

Наш регион крайне неблагоприятен в плане климата. Температурные качели с огромным разницей в течение суток не редкость. Вот, например сегодня, 9 февраля, на термометре минус 14. Дует резкий ледяной ветер. А ночью по прогнозу буквально за час температура резко поднимется до ноля и завтра уже будет плюс. Послезавтра может опять все поменяться.

Разумеется в таких условиях, метеозависимых людей начинает буквально «коряжить» — сильные головные боли, давление скачет, суставы выкручивает, появляется слабость, хочется под одеяло и спать.

Погоду мы изменить не в силах, значит надо как-то приспосабливаться жить в таких условиях. Единого рецепта не существует, так как каждый человек индивидуален и проявления метеозависимости у каждого протекают по разному. Расскажу на своем примере, как помочь организму бороться с этой проблемой.

Что делаю я в таком случае?

  • Я научилась следить за краткосрочным прогнозом погоды. Вижу большую разницу температур — включаю режим «лайт». Стараюсь не перегружать себя физической работой в этот день и накануне.
  • Принимаю теплую ванну с ароматическими добавками. Успокаивающим эффектом обладают эфирные масла лаванды, цитрусовые, хвойные. После — контрастный душ.

Разумеется, все что касается трав — нужна осторожность, особенно если вы склонны к аллергическим реакциям. Если вы страдаете от метеозависимости, и хотите воспользоваться ароматерапией, перед тем, как что-либо использовать, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Поменьше информационного шума — телевизор, соцсети минимизировать, а лучше исключить. Все это дает нагрузку на глаза и мозг. А если информация еще и негативная, то поднимает нервы.
  • Любуюсь своими комнатными цветами. У меня много пеларгоний и они цветут всю зиму. Созерцание прекрасного успокаивает, умиротворяет.
  • Слушаю молитвы в исполнении монастырских хоров. Если вам это чуждо, слушайте приятную расслабляющую музыку, звуки природы, шум дождя.
  • Если разболелась голова — делаю массаж головы и шеи.
  • Спать ложусь пораньше. Перед этим проветриваю комнату.

Еще хотелось бы добавить, что наш переезд загород, позитивно отразился и на самочувствии. Многие проблемы отошли на второй план. Поэтому, если вы страдаете от капризов природы, покупайте дачу, дом и живите в гармонии с природой.

Читайте также: Всё! Покупаем дачу! Почему люди после 30 тянутся к земле?

В любом случае при проявлении меточувствительности необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как за этой особенностью вашего организма кроется какое-то заболевание, требующее медицинской помощи.

А как вы справляетесь с метеочувствительностью?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика