Рутарий в ландшафтном дизайне

Рутарий только на первый взгляд кажется чем-то необычным. Использование рутариев в ландшафтном дизайне не такая уж редкость. Я приоткрою вам тайну, рутарий можно встретить в любом дворе частного дома. У кого-то в виде сваленных в кучку веток и пней, а у кого-то в виде настоящего произведения искусства.

Дело в том, что слово «рутарий» происходит от английского слова root, что означает в переводе «корень». Таким образом, рутарий — это сад корней или коряг, кому как нравиться.

Рутарий в ландшафтном дизайне — это участок сада, который декорирован старыми изогнутыми корягами, причудливыми корнями деревьев или пнями.

Сад корней — это импровизация

При создании сада корней невозможно предугадать, каким будет рутарий в конечном итоге, так как коряги, пни, корни неповторимы, как и все в природе. Так уж задумано Создателем.

Чтобы рутарий органично вписался в ландшафт, нужно стремиться к воссозданию естественных природных линий.

Для этого нужно выбирать:

  • Низкорослые растения (мох, очитки, маргаритки, барвинок, будра, живучка, молодило, вербейник монетчатый, настурция).
  • Растения из дикой природы — печеночница, триллиум, папоротники, медуница, лесная земляника.

Читайте также: Засухоустойчивые почвопокровные многолетники

Цветы — долгожители. Неприхотливые многолетники со сроком жизни 20 лет

Дополнить уголок можно садовыми фигурами, фонтанами, фонарями, камнями.

И даже пень, в апрельский день…

Самое простое, что можно сделать в саду, не прилагая особых усилий и фантазии, это использовать старый пень. Для этого нужен — старый пень, питательный грунт и неприхотливые растения. Получится вполне себе симпатичный рутарий.

На фото примеры из всемирной паутины для вдохновения.

Рутарий, как арт-объект

Пни, коряги — это все хорошо и достаточно примитивно. Однако есть люди, которые могут увидеть красоту в некрасивом. Так, дизайнеры, вдохновившись идеей создали настоящие шедевры.

Посмотрите на работы британского скульптора Джеймс Доран-Вебба

Джеймс Доран-Вебб https://www.facebook.com/jamesdoranwebb

Для своих скульптур мастер собирает по берегам рек и моря на Филиппинах, где живет. За несколько лет у него собралась приличная коллекция причудливых коряг из которых он делает динамичные фигуры.

В России есть тоже свои умельцы, которые мастерят объемные фигуры из коряг и веток. В своем саду их конечно не разместишь, уж больно они масштабные. Но для вдохновения можно посмотреть. Речь идет о самом крупном в Европе арт-парке Никола Ленивец в Калужской области.

Автор: Щепотьев А.В. — собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48695563

Недолговечная красота


Рутарии — красивы. С этим не поспоришь. Но надо учитывать, что срок их жизни без специальной подготовки от 3 до 5 лет. Дерево дряхлеет, разваливается, в нем заводятся насекомые и от былой красоты ничего не остается.

На фото справа, сделанное из найденной в лесу ветки, чудище. Делали его ради смеха, а не украшения сада. Уж больно живописная коряга попалась. Простояло наше чудо-юдо пару недель и отправилось в костер. Раньше можно было жечь, а теперь только при соблюдении определенных условий.

Читайте также: С 1 января 2021 года на территории частных домовладений вводится запрет на сжигание мусора, травы и опавших листьев

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика