Когда сажать рассаду сальвии? Цветов ярких, как пламя

Сальвия бывает однолетняя и многолетняя. Наиболее распространенная в садоводстве — сальвия сверкающая — однолетник с ярко-красными соцветиями. Сегодня именно о нем и пойдет речь.

Изображение AtteaDayar с сайта Pixabay

Сальвия сверкающая или блестящая по праву считается одним из самых эффектных однолетников для сада. Яркая, искрящаяся, неутомимая труженица, она приковывает к себе взгляды, где бы не находилась — в контейнере, посреди газона, в обрамлении дорожки или в клумбе с другими многолетниками. Ее заметно издалека. К тому же сальвия цветет практически непрерывно с начала июня до самых заморозков.

Кустики сальвии очень крепкие, они не разваливаются от дождя или ветра, хорошо облиственные. Растение достаточно компактно, вырастает до 80 см. Однако бывают и миниатюрные сорта, не превышающее 20 см.

В настоящее время можно встретить не только сорт с красными цветами, но и фиолетовые, кремовые, белые, розовые и даже двухцветные сальвии. Однако в фаворитах всегда будет оставаться сальвия огненно-красная.

Когда сажать рассаду сальвии?

Несмотря на популярность растения, многих цветоводов до сих пор мучает вопрос, когда сажать рассаду сальвии, цветов похожих на пламя огня, чтобы увидеть цветение, как можно раньше?

Отвечая на этот вопрос, нужно учитывать следующие данные:

Сальвия зацветает через 120 дней от начала всходов. Еще 10-14 дней прорастают семена. Таким образом, чтобы решить, когда сеять семена сальвии на рассаду, нужно понять:

Когда в вашем регионе наступает тепло и минует угроза возвратных заморозков? Это и будет точка отсчета сроков посадки сальвии на рассаду..

Возьмем для примера Волгоградскую область, южный регион. Всю рассаду в открытый грунт мы высаживаем после 10 мая. Значит, сажать сальвию на рассаду в нашем регионе можно с начала февраля до середины марта. В таком случае цветение сальвии мы сможем увидеть уже в конце мая — начале июня.

Если же высадка готовой рассады планируется в июне, то сажать рассаду сальвии нужно в середине февраля — начале марта.

Торопиться в этом деле не надо, так как сальвия, как и любое растение, выращиваемое рассадой, нуждается в дополнительной подсветке, а также температурном режиме 16-18 градусов, чтобы рассада не вытягивалась

Кстати, многие практикуют посев сальвии в открытый грунт под зиму или ранней весной. Но в данном случае сроки цветения сильно отодвигаются.

Имейте в виду, что однолетняя сальвия блестящая размножается только семенами. Делением куста, черенкованием размножить растение не получится.

Требования по уходу за сальвией

Что нужно сальвии блестящей для шикарного цветения?

  • Богатая известью, легкая и водопроницаемая почва. Сальвия не любит органику.
  • Достаточно света и влаги.
  • Подкормки минеральными комплексными удобрениями.

Читайте также: Какие цветы посеять в феврале?

Шпаргалка для цветовода: план работ на февраль

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика