Засухоустойчивые почвопокровные многолетники

Садоводы из жарких регионов знают, как сложно бывает подобрать растения. Чтобы они красиво цвели и при этом не страдали от палящего солнца. Предлагаю вам засухоустойчивые почвопокровные многолетники. Это цветущие палочки-выручалочки для южного сада.

Мшанка шиловидная или ирландский мох

Ирландский мох

Ирландский мох — засухоустойчивый многолетник, который используют для озеленения проблемных участков. Его можно использовать для заполнения пустого пространства между плитами, украшать альпийские горки, рокарии и даже использовать в качестве газона. Мшанка шиловидная очень выносливая и переносит любые неблагоприятные условия — солнечный свет, тень, засуха и проливные дожди. Изумрудный ковер устойчив к вытаптыванию. А в июле ирландский мох еще и зацветает миниатюрными белыми цветами.

Живучка или аюга

Живучка или аюга

Название этого растения говорит само за себя. Живучка обладает уникальной способностью выживать даже в самых суровых условиях.

Аюга предпочитает открытое солнце и довольствуется редким поливом.

Существует много сортов живучки, которые различаются разнообразием окраски листьев. Размножается растение дочерними розетками, быстро образуя коврик.

Молодило или каменная роза

засухоустойчивый почвопокровник молодило

Суккулент, похожий на розу, с восковыми светло-зелеными, пурпурными или сизыми листьями называют молодило. За свою схожесть с королевой сада в простонародье ее называют каменная роза. Летом расцветает крупными цветками, расположенными на длинных цветоносах. Не требовательна к поливам.

Очитки

Очитки — поражают своим разнообразием и представляют собой обширный отряд суккулентных засухоустойчивых почвопокровных многолетников. Влагу они получают из воздуха, которую запасают в толстых мясистых листьях. Растения быстро разрастаются, изящно прикрывая самые проблемные солнечные участки. Можно выращивать в контейнерах.

Наиболее популярные виды почвопокровных очитков:

  • едкий;
  • белый;
  • лидийский;
  • отогнутый;
  • камчатский;
  • ложный.

Чистец или бараньи ушки

Чистец — засухоустойчивый многолетник трудно перепутать с другим растением. Его серебристые листья словно покрыты мягким нежным мехом, как ушки у молодых барашков. Летом чистец зацветает колосками синего, розового или лилового цвета.

Шиловидный флокс

Флокс шиловидный

Шиловидный флокс — многолетнее растение, которое разрастается большой подушкой. Цветет в мае многочисленными, похожими на звезды, мелкими цветочками самых разнообразных оттенков.

Флоксы высаживают на открытых солнечных участках. Их используют в качестве бордюрного растения или сажают в подножие многолетников. Также высаживают отдельными куртинами на газоне.

Вербейник монетчатый

Вербейник монетчатый. Не путать с вербейником обыкновенным. Отличный почвопокровный многолетник для украшения горок, подпорных стенок, склонов, контейнеров. Вербейник можно использовать даже в качестве травянистого газона для засушливых солнечных мест.

Читайте также: Цветы — долгожители. Неприхотливые многолетники со сроком жизни 20 лет

Три редких, но очень красивых цветка для сада

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика