Цветы — долгожители. Неприхотливые многолетники со сроком жизни 20 лет

Цветы — долгожители есть практически в каждом саду. Их любят за простоту в уходе и неприхотливость. Эти любимые многолетники прощают ошибки и терпеливо ждут своего часа, даже если час растягивается на десятилетия. Предлагаю вам пять садовых растений, которые могут жить на одном месте без пересадки 20 и более лет.

1) Печеночница обыкновенная (срок жизни — 20 лет)

Необыкновенная печеночница обыкновенная.
Необыкновенная печеночница обыкновенная.

Почвопокровный невысокий многолетник с нежными фиолетовыми, голубыми или белыми цветами. Распускается одним из первых в саду в середине апреля — мае.

Лучше всего смотрится в групповой посадке, хотя можно посадить кустики в разных местах сада, чтобы ранней весной, обходя свои владения, радоваться первоцветам. Есть как обычные формы соцветий, так и махровые.

2) Венечник простой или антерикум (срок жизни — 20 лет)

Фото венечник простой с сайта chto-posadit.ru.
Фото венечник простой с сайта chto-posadit.ru.

Простой непритязательный многолетник высотой до 70 см и длительным периодом цветения. Своей нежной россыпью мелких цветочков — жемчужин так похожих на лилии, отлично подчеркивает красоту высоких растений. Можно сажать и как отдельное растение. Зацветает в середине июля и цветет 1,5 месяца. Неприхотлив, хорошо зимует без укрытия.

Читайте также: Самые популярные цветы для майской клумбы

3) Клопогон или цимицифуга (срок жизни — 20 лет)

Изображение Mona El Falaky с сайта Pixabay 

Многолетние растение с рассеченными листьями и шикарными соцветиями-кистями достигающими 50 см. Во время цветения это растение очень декоративно. Его высота может достигать 2 метров. Существуют разнообразные сорта и особенно интересно смотрятся клопогоны с багряной листвой.

Надо знать, что это растение лечебное, но ядовитое! Поэтому нужно быть осторожным при обращении с этим многолетником.

Еще одна особенность этого растения — во время цветения клопогон источает приторный неприятный аромат. Кстати, раньше считалось, что его аромат отгоняет клопов и других насекомых и его использовали как инсектицид.

4) Ясенец белый или диктамнус (срок жизни — 20 лет)

Ясенец белый с ароматом лимона. Ссылка на изображение: flo.discus-club.ru

Ясенец белый еще один многолетник, который может радовать садоводов десятилетиями. Его цветки похожие на звезды источают аромат лимона.

Несмотря на свою красоту этот многолетник не сильно распространен. А все потому, что сильно ядовит! При контакте с этим растением можно получить химический ожог, так как в сильную жару цветок может воспламеняться! Такой эффект создает большое содержание в растении эфирных масел. В простонародье его за это свойство даже прозвали «неопалимая купина». Впрочем до пожара дело не дойдет, так как загораясь, он тут же гаснет.

5) Триллиум (срок жизни — 25 лет)

Триллиум — лесной житель. Изображение isuzu1202 с сайта Pixabay 

Триллиум — тенелюбивый многолетник, который будет радовать вас четверть века, с каждым годом только хорошея. Цветет с середины мая. Цветок невысокий, хорош собой в течение всего сезона. Красивые листики с мраморной мозаикой появляются ранней весной, белые цветы — в начале лета, в августе кустик украшают красные ягоды.

Все эти растения можно не трогать в течение многих лет, но для того, чтобы они не израстались и не теряли привлекательности, ухаживать за ними все-таки надо не дожидаясь окончания срока жизни.

Читайте также: Пробуждение растений после зимы. Сколько ждать?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика