Пробуждение растений после зимы. Сколько ждать?

Пришла весна, а из-под земли показались не все растения. Какая жалость! А могут ли они вообще «проснуться» и есть ли смысл ждать? Может сразу в питомник — за новым, более выносливым товарищем?

пробуждение растений

Весеннее пробуждение растений — есть ли смысл ждать?

Смысл есть всегда! Растения обладают громадными ресурсами к продолжению жизни. Иначе бы они все погибли при первом природном катаклизме.

Во время своих прогулок по весенней степи можно наблюдать, что состав растений из года в год меняется. Каких-то растений больше, каких-то меньше, а то и во все что-то новенькое можно обнаружить.

Далеко ходить не надо. Прошедший год тоже удивил меня тем, что спустя пять лет взошел душистый табак и горец. Это вообще однолетники, но тем не менее семена пролежали в земле столько времени и взошли, когда для них возникли благоприятные условия.

Читайте также: Нужно ли защищать луковичные от резких перепадов температуры?

Да, конечно, сортовые садовые растения более требовательные к уходу, но и они часто показывают поразительную стойкость.

Сколько раз приходилось наблюдать, как из практически мертвого дерева начинают расти побеги. У вымерзшей розы и виноградной лозы просыпаются спящие почки и так далее.

Однажды меня растрогала до слез сломанная, но не побежденная, ветка абрикоса. Она была отломана зимой и валялась себе на земле, но весной она вся покрылась цветами. Я просто застыла от изумления.

Так что не спешите расставаться с мыслью о пробуждении ото сна.

Сколько ждать пробуждения растений?

Если вы обнаружили, что какое-то растение пострадало во время зимы — дайте ему шанс реабилитироваться до конца июня. К этому времени будет видно, есть ли шансы. А лучше отложите кардинальные меры до следующего года.

Например, луковичные растения могут «заснуть» на пару лет. Материнская луковица может погибнуть, но при этом дать жизнь многочисленным деткам. И тогда через несколько лет вы можете обнаружить на старом месте целую россыпь крокусов, тюльпанов или нарциссов.

Международная команда ученых обнаружила по меньшей мере 114 видов растений из 24 семейств, распространенных по всему миру, которые способны до 20 лет оставаться под землей в состоянии покоя. Такое поведение позволяет им выживать в трудные времена и переносить стихийные бедствия. В частности оно наблюдается у многих видов орхидей.

https://www.gismeteo.ru

В любом случае, прежде чем расчищать место под новые посадки, проявите терпение и подождите немного. Может быть растение одумается и продолжит жить.

А у вас так было? Поделитесь своими историями чудесного возвращения к жизни любимого растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика