Какие цветы сеять в январе на рассаду, чтобы пораньше зацвело

Цветы, которым необходимо шесть месяцев для зацветания, сеют в конце января. Предлагаю подборку наиболее популярных цветущих для нашего сада.

Гвоздика

Изображение pdimaria с сайта pixabay.
Изображение pdimaria с сайта pixabay.

Гвоздика — неприхотливый цветок, поэтому многие любят разбавлять им клумбы в саду. В зависимости от вида, бывает многолетней и двулетней. Ее рекомендуют сеять на рассаду летом, в конце июля.

В нашем южном регионе это сделать нереально, так как стоит нереальная жара, поэтому мы высеваем ее сейчас — в январе. Можно сеять на рассаду все виды гвоздики — турецкую, китайскую, шабо, травянку.

Для формирования компактных кустиков требуется подсветка. После появления всходов желательно перенести в прохладное место.

Лобелия

 Изображение Mouse23 с сайта pixabay
Изображение Mouse23 с сайта pixabay

Еще один однолетник, который высевают в январе — это лобелия.

Лобелия неприхотливый почвопокровник, который годится в компаньоны большинству садовых жителей. Его можно сажать в ноги к к короле сада розе, разбавлять ею однотонные клумбы бархатцев, вербены, петунии. Лобелия хорошо смотрится в подвесных кашпо и в клумбах, которые имитируют ручейки.

Особенность этого растения — очень мелкие семена. Их не заглубляют, а высеивают на поверхности влажной земли. Можно сеять в торфяные таблетки.

Очень оригинальный, но проверенный способ, посев мелких семян на снег. Мелкие семена хорошо видно, их можно распределить по утрамбованной поверхности, а после таяния снега они будут лежать на поверхности, как и положено.

До появления всходов емкость с посевами необходимо накрыть стеклом или полиэтиленом. Я натягиваю пищевую пленку. Во избежание развития болезней и образования плесени, емкости необходимо обязательно проветривать. Снимать пленку нужно постепенно, чтобы нежные ростки не пересохли, особенно если емкости стоят на подоконниках в домах с горячим центральным отоплением.

Если за лобелией правильно ухаживать, то она может зацвести уже в мае. Высаживайте ее сразу пучками, пушистая она лучше смотрится на клумбе.

Читайте также: Какие цветы посеять в феврале?

Эустома или лизиантус

Изображение tommybalassa с сайта Pixabay
Изображение tommybalassa с сайта Pixabay

Цветок лизиантуса напоминает розу. Его второе название ирландская роза. Растение вырастает до 1 метра, есть и компактные сорта. Хорошо смотрится в срезке.

Чтобы вырастить эустому, придется хорошенько постараться. Семена эустомы очень мелкие, прорастают долго, всходят не дружно. Рассаду придется раза два пикировать, зато летом, начиная с середины, в вашем саду поселится красивый и нежный цветок. Эустома в условиях средней полосы — однолетник, но ее можно осенью забрать домой в горшке и выращивать, как комнатное растение.

Бегония всегдацветущая

Изображение Zoosnow с сайта Pixabay
Изображение Zoosnow с сайта Pixabay

Название этого растения говорит само за себя — Бегония всегдацветущая. Самый неприхотливый, обильно и длительноцветущий однолетник. Семена, как и у предыдущих представителей очень мелкие. Сеять нужно на утрамбованный, влажный грунт, слегка вдавливая. Потребуется подсветка и две пикировки. Во время пересадки будьте аккуратны — у бегонии очень хрупкие листики, могут поломаться.

Ампельная петуния

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Ампельная петуния, как и любая другая петуния — неприхотливый однолетник. У нее очень мелкие семена, хотя профессиональные семена продают дражированными. Высевайте в середине января в рассадные ящички, либо в таблетки. По мере роста необходимо делать формирующие прищипки.

Читайте также: Тюльпаны взошли в феврале. Что делать?

Кроме этого, в январе можно посеять все растения, которые нуждаются в стратификации: аквилегия, клематис, дельфиниум, многолетние фиалки, колокольчики, ирисы, лаванда, примула, прострел.

А также бальзамины, пеларгонии, фуксии, декоративный перец.

А вы уже начали посевную?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика