С 1 января 2021 года на территории частных домовладений вводится запрет на сжигание мусора, травы и опавших листьев

До этого запрет на сжигание мусора действовал только на территориях общего пользования населенных пунктов. Во дворах можно было жечь листву, ветки, траву и прочий мусор.

В новые правила противопожарного режима, которые вступают в силу с 1 января 2021 года, добавлен раздел: «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов«, в котором черным по белому написано:

«На землях общего пользования населенных пунктов, А ТАКЖЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ ЧАСТНЫХ ДОМОВЛАДЕНИЙ, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия…»

Решение, принятое законодателями, неоднозначное, но в целом положительное. Многие люди жгут мусор, не взирая на погодные условия и элементарную технику безопасности. А между тем, из-за халатного отношения, то и дело горят жилые дома и леса.

Дачники жгут траву и мусор, несмотря на запреты

На дачах разрешат шуметь и дымить, но в рамках приличия

С другой стороны — куда девать ветки, листву, ботву, особенно если они зараженные грибными и вирусными заболеваниями?

Сжигать нельзя, но и выкидывать в мусорный бак тоже запрещено. Складировать на своем участке не рекомендуется. Компост не все готовы делать. Каким будет выход из сложившейся ситуации?

Что делать с опавшей листвой — сжигать или оставлять?

Давайте внимательно прочитаем выдержки из новых правил.

Как сжигать мусор по новым правилам противопожарного режима?

Сжигание мусора все-таки допустимо при соблюдении некоторых условий. Об этом нам свидетельствует фраза из нового положения:

«кроме мест и способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов

Итак, какие же это условия?

Специально оборудованное место

Место использования открытого огня должно быть выпонено в виде ямы не менее чем 0,3 м глубиной и не менее 1 м в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал), исключающий возможность распространения пламени за пределы очага.

Емкость для сжигания мусора должна быть обязательно накрыта металлическим листом.

Соблюдение противопожарных расстояний

Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 м до зданий, 100 м до хвойного леса, 30 м до лиственного леса.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостоя, валежника, сухой травы и отделена противопожарной минерализованной полосой не менее 0,4 м.

Если же открытый огонь используется в металлических емкостях, исключающих распространение пламени, то расстояния сокращаются вдвое, а противопожарная полоса не требуется.

Постоянный контроль за очагом

При использовании открытого огня до прекращения процесса тления необходимо присутствие человека, осуществляющего контроль. После чего место очага горения должно быть засыпано песком или залито водой.

Приготовление пищи на огне по новым правилам

При использовании мангала и других несгораемых емкостей от очага горения до здания необходимо отступить на расстояние до 5 м, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов должна быть до 2 м.

Запрещено использовать открытый огонь

  • На торфяных почвах.
  • При действующем на территории особом противопожарном режиме.
  • При ветре, скорость которого выше 5 м/с, если используется открытый огонь без металлических емкостей.
  • Под кронами деревьев хвойных пород.

Новые правила будут действовать до 31 декабря 2026 года, после чего их пересмотрят.

А пока, за нарушение правил противопожарной безопасности, придется заплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика