Юг России превращается в пустыню. Неужели я стану свидетелем этого?

По прогнозам ВНИИ Сельхозметеорологии на Юге России настанет такая жара, что выращивать зерновые культуры станет невозможно. Если зерновые не выдержат таких условий, то что говорить про все остальное. И самое страшное, что это произойдет не когда-нибудь там, очень далеко, а уже в ближайшие 30 лет.

Шел 2050 год…Ранним утром пожилая женщина открыла дверь, и прищурившись от яркого солнца, шагнула в сад. Точнее то, что раньше было садом. Ноги провалились по щиколотку в красновато-бурую пыль. Она присела на лавочку под высохшей яблоней и грустно вздохнула: «А когда-то здесь цвели розы и порхали бабочки. Что будет дальше?»

Почему-то мне рисуется сразу такая картина. Я, конечно, искренне надеюсь, что сея участь нас не постигнет. Все-таки это прогнозы, а прогнозы синоптиков имеют свойство не сбываться. Я все так надеюсь, что природа циклична, и наш регион, пройдя цикл засухи, войдет в более влажный период.

А если нет?

А если нет, то под раздачу попадут Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская, Астраханская и наша Волгоградская область.

Уже сейчас нас преследует постоянная засуха, испепеляющее пекло летом и невероятно теплые зимы. На дворе 19 октября. На термометре +18С. И это только потому, что ночью наконец-то прошел долгожданный дождь.

Участились пылевые бураны. Это не просто горячие сухие ветры. Это когда воздух становится осязаемым. Его можно буквально пощупать и попробовать на вкус. Мелкая пудровая пыль взвесью стоит стеной высотой с девятиэтажный дом.

Растения в угнетенном состоянии. Реки пересыхают. Мелеют крупные водные артерии нашего междуречья — Дон, Волга, Ахтуба. Пересыхают озера и ерики даже в пойме — жемчужине нашего края.

Мы находимся в зоне рискованного земледелия испокон века. На территории нашего региона нет лесов. По официальным данным, всего 4,3% территории покрыты лесами, 35% из которых рукотворные.

Лесополосы вдоль трасс высаживались в 30-е годы. А сегодня они представляют собой жалкое зрелище. И это по мнению ученых является одной из причин изменений климата на территории области.

Надо действовать!

Ждать решения этого вопроса свыше неразумно. Нужно действовать сейчас, ведь многое зависит от каждого из нас. Если не опускать рук, то можно хоть часть территории спасти от засухи.

Мы с соседями уже начали двигаться в этом направлении, высадили аллею из дубов возле местного храма. Надеюсь, что в будущем к нам присоединятся и другие односельчане.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика