Зона рискованного земледелия. Что это такое

Если верить статистике, то около 70% земель в нашей стране — зона рискованного земледелия. Южный Федеральный округ и наш Волгоградский регион не исключение: 8 баллов по 10-тибалльной шкале. Означает ли это, что в нашем регионе невозможно выращивать овощи и фрукты?

Что такое зона рискованного земледелия?

Понятие «зона рискованного земледелия» не тождественно понятию «зона невозможного земледелия». Везде, в любой точке на карте мира, люди занимаются земледелием и везде чем-то рискуют. Где-то засуха губит все посевы, где-то реки выходят из берегов, торнадо сносит все на своем пути…Град, пожары, внезапный мороз, землетрясение….

Критерии, по которому оцениваются риски для отдельных территорий, сводятся к природно-климатическим условиям.

Полгода плохая погода

Залог успешного земледелия — плодородная земля, своевременное выпадение осадков, мягкая вода для полива. Если естественных осадков нет, то фермерские угодья страдают от засухи. Например, наш регион и еще ряд областей находятся в зоне сильных засух и опустынивания. На карте они выделены красным цветом.

Вода воде рознь

Немаловажное значение имеет и жесткость воды, используемая для полива. В регионах, где сельхозугодия орошаются жесткой водой, меняется состав почвы, со временем в верхнем слое грунта накапливаются соли, растения начинают хуже усваивать питательные элементы и угнетаются. 

5 баллов!

На изображении ниже сельскохозяйственные риски померили баллами. Как видно, комфортнее всего выращивать продукцию аграриям на Северо-Западе и Урале. Сложнее всего — в ЮФО и Приволжском федеральном округе.

Правильная агротехника против климата

Не последнюю роль в получении хороших урожаев играет агротехника. Урожаи можно получать везде и всегда, если хорошо знать свое дело и четко следовать заранее подготовленным сценариям в случае форс-мажора.

И потом, в России, все-таки относительно милосердный климат. У нас нет разрушительных тайфунов, смерчей, землетрясений, которые периодически обрушиваются на другие страны. Да, у нас тоже случаются пожары, наводнения и прочее, но чаще всего это срабатывает человеческий фактор. А вот от разбушевавшейся природы ничего не помогает. Нельзя уговорить вулкан не просыпаться, а тайфун и смерч обойти стороной.

Зона рискованного земледелия в Волгоградском регионе

Что же касается нашего региона. У нас очень непросто. Сильная засуха, суховеи и тяжелый грунт — это наша огромная проблема. Раньше земледелие спасала грамотно выстроенная мелиорация. В центре Волгограда даже находился мелиоративный техникум. Сейчас это искусство орошения забыто, и фермеры опытным путем ищут пути решения проблем засухи.

Но, что хотелось бы отметить, наш регион — это просто благодатный край для выращивания моркови, свеклы и лука.

При определенных условиях фермеры также приспособились выращивать томаты, кабачки и бахчевые культуры.

Хорошие показатели зерновых и горчицы. Наша сарептская горчица и горчичное масло известны далеко за пределами области.

Крупный предприниматель выращивает на нескольких гектарах фруктовые деревья.

По данным пресс-службы Территориального органа Федеральной службы госстатистики, по посевам горчицы Волгоградская область в текущем году заняла 1-е место среди субъектов Российской Федерации, по бахчевым продовольственным культурам – 2-е место, а по овощам открытого грунта – 3-е место. Также 4-е место регион занял по подсолнечнику, а по зерновым и зернобобовым культурам – 7-е место.

Как выращивать урожаи в условиях рискованного земледелия дачникам?

Дачникам также необходимо приспосабливаться.

В условиях тотальной засухи, которая продолжается уже несколько лет в нашем регионе, помогут следующие рекомендации:

Мульчирование глинистых почв: не навреди!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика