Когда обрезать виноград — осенью или весной?

Правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике. От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.

Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться технически правильно ее проводить на практике.

Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.

Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

Когда обрезать виноград в северных регионах

Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста.

Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

Когда обрезать неукрывной виноград

Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна.

В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы. Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика