Никогда не задумывалась над этим вопросом. Есть земля, значит каждый квадратный метр должен работать. А сейчас, когда закончился дачный сезон, в очередной раз думаю: «Ну куда мне столько этих помидоров, баклажанов, перцев, кукурузы? Мы никогда столько не съедаем, все больше раздаем. Может пора научиться планировать?» Если у вас такая же история, давайте вместе порассуждаем.
Нас четверо. Муж и двое деток. Каждый год я высаживаю:
- 7 рядков картофеля ( в рядке 25 штук лунок);
- 1 ряд баклажанов (20 штук);
- 2 ряда перцев (по 25 штук);
- 1 ряд капусты белокочанной (15 штук);
- 1 ряд цветной и брокколи вместе (16 штук);
- 4 ряда помидоров на засолку (20-25 штук);
- 1 ряд помидоров для салата (20 штук по 5 штук разного вида);
- 5 рядов огурцов по 10 штук ( салатные 2 вида, на закрутку- 2 вида);
- 2 ряда кустовой спаржевой фасоли (по 25 штук);
- 1 ряд кукурузы (20 штук);
- 1 ряд чеснока;
- 1 ряд зелень — шпинат, руккола, кинза, петрушка, сельдерей) укроп (раньше тоже сажала все рядками);
- 2 ряда кабачков (по 10 штук. Мы ими угощаем курочек).
Морковь и лук я не сажаю, у нас рядом фермерские угодья и осенью мы получаем отменного качества продукцию.
Зачем я сажаю так много?
Каждую весну в моем подсознании стучит молоточек: » Ты живешь в зоне рискованного земледелия!» И не важно, что за десять с лишним лет я научилась не обращать внимание на все эти погодные передряги, и знаю, как вести себя в той или иной ситуации. Но этот молоточек меня просто гипнотизирует — опять весна, все подоконники в рассаде, весь огород перекопан, и я ношусь с урожаем — раздаю, перерабатываю и ругаюсь, что это был последний раз, когда я столько посадила.
Как вывести идеальную формулу количества грядок? Поделитесь своими расчетами в комментариях.