Что станет с нашими садами, если исчезнут пчелы

Ученые научились опылять растения с помощью мыльных пузырей. Ну а если серьезно, мы — дачники, должны серьезно относится к этой проблеме. Я даже боюсь себе представить, что станет с нашими садами, если исчезнут пчелы.

В прошлом году пчеловоды били тревогу, писали петиции, обращались в прокуратуру. Причина — массовая гибель пчел. Пострадали пчеловоды из 10 регионов.

И это не какой-то форс-мажор, природный катаклизм и прочие непонятные аномалии.

Причина до банальности проста — фермеры, пытаясь спасти свой урожай, потравили поля сильными инсектицидами. Человеческий фактор. Результат- массовый мор пчел.

Можно возмущаться бессердечностью агробизнесменов, но, прежде всего, нужно самому себе ответить на вопрос — а лично я не поступаю также?

Когда мы пытаемся спасти свои сады и огороды от вредителей, смотрим ли мы на класс опасности препарата? Когда им можно пользоваться, а когда лучше воздержаться? Какое влияние оно оказывает на пчел?

Ссылка на изображение: http://900igr.net/up/datas/57652/011.jpg
Ссылка на изображение: http://900igr.net/up/datas/57652/011.jpg

Большинство современных инсектицидов относится к 3 и 4 классу опасности для пчел. (Информацию о классе опасности обычно указывают на упаковке или в инструкции препарата).

Чаще всего это системные инсектициды, которые проникают в клетки растения. Срок ожидания, когда препарат выводится из растения — 21-30 дней. Такими препаратами можно обрабатывать только после цветения!

Если мы будем безответственно относится к обработкам сада, то через какое-то время помимо прополок, поливов, рыхлений и т.д. придется вдобавок ко всему бегать вокруг кустов и деревьев во время цветения, потряхивать, постукивать, кидаться песком, махать кисточками. Ну или, как предлагают японские ученые — обстреливать растения из пистолета мыльными пузырями. А до этого поверхность пузырей покрывать пыльцой. Так себе перспектива…

В общем, я за здравый смысл и безопасность в огородных делах!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика