Почему исчезает махровость у цветов и можно ли ее вернуть обратно?

Каждый садовод мечтает о необычном украшении своего цветника. Одной из таких изюминок сада становятся махровые цветы – лилии, тюльпаны, клематисы, бегонии и многие другие. От многообразия форм и расцветок голова идет кругом. Гости изумляются, соседи завидуют, а хозяева наслаждаются красотой. Однако проходит время, и набивные бутоны становятся совершенно обычными. Почему такое происходит и можно ли вернуть былую красоту любимым цветам?

Бегония Элатиор
Бегония Элатиор

Специалисты считают, что потеря махровостирезультат полученного растением стресса. Это могут быть резкие перепады температур, пересадка, подмерзание, вымокание, скудная или сильно плотная почва и, конечно же, пересадка. Каждый цветок реагирует на изменение комфортных условий существования по-разному.

Например, клубневые бегонии элатиор остро реагируют на погодные условия. Так, в сырую погоду она выпускает простые цветы, а во время солнечной погоды – махровые. Другой причиной исчезновения махровости у этого растения может стать хранение клубней в неподходящих условиях.

Махровость цветов у клематиса зависит от сорта. Следует помнить, что чаще всего клематисы дают махровые цветы только на побегах прошлого года. Поэтому для сохранения свойств растения необходимо тщательно укрывать его на зиму и весной делать щадящую обрезку. Иначе махровых цветов не видать!

Лилии, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные могут потерять махровость при пересадке, особенно если она сделана в неурочное время.

Махровые тюльпаны
Махровые тюльпаны

Можно ли вернуть махровость цветам?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что при создании своих шедевров селекционеры используют разные методы. Наиболее распространенные следующие:

Отбор растений со случайной мутацией. В данном случае махровость цветов закреплена на генетическом уровне и в будущем растение при благоприятных условиях возвратит свою первозданную красоту.

Использование химических препаратов для обработки посадочного материала. К сожалению, такая мутация не будет закреплена и исчезнет после первой волны цветения.

Если вам посчастливилось приобрести растения из первого варианта, то после адаптации растение распустится махровым цветом. Если нет — не унывайте! Цветы прекрасны в любом их виде!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика