Первая волна цветения роз закончилась. Как их обрезать — сильно или сразу под цветком?

При хорошем уходе розы могут дать несколько волн цветения за лето. Для этого их необходимо вовремя и правильно обрезать.

Сильная обрезка или щадящая?

Тот факт, что розы необходимо обрезать ни у кого сомнения не вызывает. А вот вопрос — насколько сильно обрезать розы после массового цветения, чтобы они вновь расцвели пышным цветом? — волнует всех начинающих цветоводов. При этом, изучая информацию на форумах обнаруживается два противоположных мнения.


Одни утверждают, что нужно делать сильную обрезку, буквально над 3-5 листом от начала побега, аргументируя это тем, что побеги, выросшие из верхних почек не смогут хорошо развиться и вызреть к зиме. К тому же куст станет разлапистым и некрасивым.

Мнения розоводов на счет глубины обрезки разделились.
Мнения розоводов на счет глубины обрезки разделились.


Другие придерживаются мнения, что сильная обрезка отсрочит волну цветения. А для того, чтобы получить цветущие розы уже в июле лучше обрезать засохшие цветы над первой или второй хорошо развитой почкой ниже цветоножки или соцветия.


Мой личный опыт свидетельствует о том, что для стимулирования повторной волны цветения розы необходимо обрезать сразу под цветком. Я иногда даже не обрезаю, а отрываю цветоножки, как только роза скинет лепестки. Я не утверждаю, что делаю правильно. Это мой опыт и розы меня радуют своим цветением все лето до поздней осени.

Обрезал — поддержи!

После этого обязательно следует подкормка роз комплексным удобрением или настоем коровяка, обработка их от всяческих болезней. Для этих целей я использую препараты «Фитоспорин», «Топаз». Если обнаружилась тля и другие вредители в ход идут — «Конфидор», «Актеллик» или «Фуфанон».

А как вы обрезаете розы после первой волны цветения — коротко или под цветком? Напишите в комментариях, очень интересно знать ваше мнение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика