Маленькие хитрости при использовании стимулятора Циркон

Про стимулятор «Циркон» не слышал наверное только ленивый. Это самая настоящая палочка-выручалочка при выращивании растений, как домашних, так и огородных. Однако не все знают, что для того, чтобы он работал на полную мощь, при его применении нужно соблюдать несколько хитростей. Каких, сейчас расскажу.

Циркон -скорая помощь для растений.
Циркон -скорая помощь для растений.

Если вы внимательно читаете инструкции, то скорее всего Америку я вам не открою. Однако, как показывает практика, при общении с дачниками, многие упускают эти детали из вида. В итоге препарат не дает тех результатов, которых от него ожидают.

Первая хитрость — строгая дозировка

Циркон относится к тем препаратам, которые необходимо использовать строго по инструкции. Бултыхнуть в воду на глазок — не прокатит. Если написано 1 капля, значит это должна быть одна капля. Иначе может сработать обратный эффект.

Как правильно отмерить нужную дозировку?

Обычный шприц поможет отмерить нужное количество препарата.
Обычный шприц поможет отмерить нужное количество препарата.

Смотрим инструкцию. Все нормы применения там прописаны. В зависимости от культуры и действия, которое нужно осуществить — замачивание, опрыскивание, укоренение черенков, стимуляция бутонообразования и роста и т.д. — это может быть от 2 до 40 капель на литр.

В ампуле объемом 1 мл содержится 40 капель. Иногда на упаковке указано применение в миллилитрах. Производитель посчитал, что 0,025 мл приблизительно равно 1 капле.

Капли удобнее всего отмерять одноразовым шприцем.

Вторая хитрость — правильная подготовка водопроводной воды для раствора

Водопроводная вода не подходит для приготовления раствора Циркона.
Водопроводная вода не подходит для приготовления раствора Циркона.

Многие дачники упускают из вида тот факт, что водопроводная вода не подходит для разведения Циркона, так как щелочь снижает действие препарата.

У производителя в инструкции на этот счет написано лишь краткое: «Совместим с пестицидами и удобрениями, неустойчив к воздействию щелочей.«

Чтобы убрать щелочную реакцию в воду из-под крана можно добавить 2-3 гранулы лимонной кислоты в расчете на 1 литр или несколько капель лимонного сока.

Третья хитрость — немедленное использование раствора.

Циркон разрушается на солнце и к тому же раствор не хранится! Его нельзя заготовить впрок. Лучше всего использовать сразу после приготовления.

А вы применяете стимуляторы на даче? Виден ли эффект? Какие используете?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика