Почему груша зацвела второй раз летом?

Груша второй год подряд удивляет. Цветет весной, завязывает плоды, а в середине лета начинает цвести повторно. Выясняем причины, почему так бывает и какой сюрприз нас ждет после всего этого.

Повторное цветение груши - природная аномалия. Фото автора.
Повторное цветение груши — природная аномалия. Фото автора.

Почему груша зацвела второй раз?

Причин для образования этой природной аномалии может быть несколько.

Первая. Повторное цветение плодовых растений в июне говорит о том, что дерево или кустарник не справились с развитием цветковых почек в прошлом сезоне.

Получается, что наша груша прошлым летом старалась, закладывала цветочные почки, но что-то пошло не так и она решила притормозить. А весной продолжила формирование будущего урожая.

Надо заметить, что запоздалое цветение в таком случае будет наблюдаться только на старых ветвях. Молодые побеги цветов не дают. Как правило, соцветия единичные и невнятные. Хотя опытные садоводы отмечают, что самоплодные сорта плодовых растений могут даже завязать плоды. Они будут меньшего размера и скорее всего не успеют созреть.

В нашем случае груша плодов не завязала. Цветки просто отсохли.

Причина № 2. Иногда повторное цветение наблюдается в конце сезона. В южных регионах с этим явлением садоводы сталкиваются регулярно. Это происходит из-за ранней теплой весны и усиленного роста, а также обилия влаги. (В засушливые годы такое явление встречается крайне редко). В данном случае цветки образуются только на молодых побегах. Разумеется, что плодов осенью растение завязывать не успевает.

Что с этим делать?

Если вы заметили формирование соцветий на плодовом дереве, то самый лучший вариант будет их удалить. Конечно, сильного вреда цветы не нанесут и на урожае это никак не скажется. Однако на формирование цветов дерево тратит силы и питание, необходимые уже созревающему урожаю.

Благодарю за внимание! С любовью, Елена Бородкина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика