Почему дачники верят советам из интернета даже если они кажутся нелепыми?

Поделюсь своими мыслями по этому поводу.

Начнем с того, что люди доверчивы. Иногда даже наивны, как дети. Я сейчас про себя говорю.

Когда я беседую с человеком, неважно на какую тему, я в последнюю очередь думаю о том, что он может меня обмануть. Я просто искренне не понимаю — зачем?

Потом, проанализировав полученную информацию и сопоставив факты, я понимаю, что скорее всего меня ввели в заблуждение. Умышленно или неосознанно — это уже другой вопрос.

А многие люди, особенно старшего поколения, за редким исключением, могут отличить фальшь от правды. Поэтому и процветают продавцы фотошопа с лилейными деревьями, лимонами на подоконнике, дающими по 4 урожая за сезон, гербицидами от абсолютно всех сорняков и т.д.

Знание — сила!

Вторая причина — это отсутствие специализированных знаний. Ведь чтобы быть «продвинутым» огородником нужно хорошо разбираться в ботанике, биологии, химии, растениеводстве, мелиорации, семеноводстве и т.д. Не все обладают такими знаниями, поэтому принимают либо на веру, либо слушают «опытных» дачников, либо проверяют на собственном опыте.

Вот скажите, вы можете выяснить состав почвы, отличить бактериальную инфекцию от вирусной, нехватку элементов по одному визуальному осмотру? Я нет. Думаю, что и большинство дачников тоже не могут. Да что там дачники! Даже в крупных агрохолдингах делают лабораторные анализы, чтобы выяснить проблему.

Нужно было хорошо учится в школе!

Кто же спорит, но по прошествии времени школьные знания стираются из памяти, уступая новым, а восполнять пробелы времени нет. Хотя иногда приходится. Я искренне восхищаюсь людьми, которые буквально на пальцах объясняют аргументировано взаимодействие химических элементов и почему то или иное удобрение нельзя смешивать друг с другом.

Но большинство, в том числе и я, находят подход к растениям методом проб и ошибок. И когда что-то получается, возникает ощущение, что тот или иной совет сработал, даже если это было просто случайное совпадение. Потом совет закрепляется в сознании, а потом попробуй докажи, что это не работает)))

Поэтому дачники крошат бананы, собирают скорлупу, закапывают рыбу, опрыскивают йодом, зеленкой и прочими препаратами из человеческой аптечки.

В общем, хочешь заниматься садом-огородом — век живи — век учись, бери на вооружение советы, но во всем имей разумение!

Всем красивых цветников и щедрых урожаев!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика