Из сада на подоконник: какие садовые цветы можно забрать на зиму домой?

Многие привычные нам садовые растения являются многолетниками, которые в наших суровых условиях выращиваются как однолетние культуры. Некоторые из них можно выращивать на подоконнике зимой, а по весне вновь отправлять на клумбу.

Бальзамины подарят воспоминания о лете.
Бальзамины подарят воспоминания о лете.

Переезд из сада в дом подходит не всем растениям, а только тем, кто относится к теплолюбивым выходцам с юга. Они прекрасно чувствуют себя в наших садах, но и на подоконнике им тоже уютно. Знакомьтесь!

Эустома или лизиантус

Японская, ирландская роза, техасский колокольчик, лизиантус, эустома - названия одного и того же растения.
Японская, ирландская роза, техасский колокольчик, лизиантус, эустома — названия одного и того же растения.

Этот цветок, похожий на гибкую розу, привлекает своей красотой и утонченностью. Роскошно смотрится в саду и в букетах. Его часто выращивают на балконах, в контейнерах. Цветет на клумбе до середины сентября. После этого можно переносить растение в дом. Со временем растение вырождается, поэтому больше двух лет в горшках его не держат.

Колеус

Из колеусов можно собрать целую коллекцию.
Из колеусов можно собрать целую коллекцию.

Колеус часто выращивается как комнатное растение. Разнообразие ярких расцветок и простота в уходе — вот что подкупает цветоводов. Чтобы цветок не вытягивался и не терял цвет, ему нужно много тепла и света. Хорошо поддается черенкованию.

Гацания

Гацания - африканская промашка.
Гацания — африканская промашка.

Яркая гацания родом из южной Африки. Любит солнце и теплый воздух. Если у вас есть южный подоконник — то смело выкапывайте гацанию и забирайте домой. Она будет радовать всю зиму своими пестрыми цветами.

Еще одна африканочка, которая может поселиться на вашем окне — это гербера.

Читайте также: Африканские ромашки. 5 цветов для открытого солнца.

Бальзамин

Бальзамин еще называют мокрым Ванькой.
Бальзамин еще называют мокрым Ванькой.

Бальзамин домой лучше начеренковать, как и петунию. Их можно выращивать на подоконнике, но бальзамину нужно много влаги, а петунии много света и прохлада. Если в квартире можно создать такие условия, пожалуйста!

Кстати, мокрым Ванькой бальзамин зовут не потому, что он любит воду, а потому что это растение выделяет на кончиках листьев влагу перед дождем. Такое явление у растений называется гуттацией.

Какие еще растения можно забрать зимой в дом?

Гелиотроп, канны, дихондру, камелию, фуксию, декоративный перец, портулак, катарантус.

Можно рискнуть продолжить жизнь лилиям и другим луковичным, но это требует много сил, определенных условий и терпения.

Перед тем как поставить гостей из сада на окно, устройте карантин. Обработайте препаратами от болезней и вредителей. Дайте им время адаптироваться к новым условиям. Пусть сначала постоят в прохладном помещении, а только потом устраивайте новоселье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика