Щедрый урожай пару лет назад нас озадачил своими масштабами. Мы готовили консервацию с утра до вечера все лето и сделали заготовки на несколько лет вперед. И как оказалось не зря.
Многие помнят, каким выдалось лето 2018. Был небывалый урожай всего — фруктов, овощей. На удивление плодоносили даже безнадежные деревья, такие как абрикосы. (Я говорю про нашу Волгоградскую область — зону рискованного земледелия).
Мы занимались заготовками весь июль, август и сентябрь. Закончились все банки. Пришлось пару раз бегать на рынок, чтобы купить тару, причем брали не поштучно, а упаковками. То же самое с крышками.
От усталости хотелось кричать: «Горшочек! Не вари!». Но мы упорно продолжали делать заготовки.
Еще тогда у меня промелькнула мысль: «Дает земля, бери и не ропщи! Неизвестно, что будет впереди. Сейчас на полках магазинов изобилие, но могут настать и голодные времена. Не дай Бог, конечно!»
А впереди нас ждала беременность младшенькой доченькой и отдых от огорода. Ну как отдых?! На последних неделях в апреле, я ползала по грядкам на коленях и втыкала рассаду.
Свои перцы, баклажаны, картошку и помидоры мы вырастили. Даже цветы умудрилась рассадить. Несмотря на это, в прошлом году мы закрутили только несколько баночек компота, варенья и экспериментальные баночки с маринованным крыжовником.
А в этом году, когда началась паника вокруг коронавируса, и с полок магазинов начали сметать продукты и туалетную бумагу, я с любовью посмотрела на свои баночки в погребе и подумала: Не зря мы старались! (Как оказалось, заготовили мы на пару, а то и тройку лет вперед)
В этот странный 2020 год мои мысли подтвердились неоднократно. Год выдался совершенно неурожайным. Я даже написала о том, как Посадила мешок картошки — выкопала два ведра.
А на будущее сделала для себя такой вывод: земля-матушка прокормит в любом случае, только нужно не лениться. Если есть урожай, то нужно делать заготовки на зиму, не покладая рук! Лучше потом нуждающимся раздать дары природы.