Высокая ботва у картофеля. Каким будет урожай?

Одни утверждают, что ботва должна быть невысокой, другие, что только под высокой ботвой образуется крупный картофель. Где истина?

Выращивание картофеля - непростая задача. Фото Pixabay.
Выращивание картофеля — непростая задача. Фото Pixabay.

Какой должна быть ботва в норме?

Недавно на одном из каналов в Яндекс.Дзен началась настоящая перепалка. Автор написал, что ботва должна быть не выше 50 см, иначе урожая не видать. Комментаторы стали активно возражать, обвинив автора в том, что он картофеля в глаза не видел раз такое пишет. Стало интересно, так как в этом году картошка выросла до 90 см.

Что говорят картофельные эксперты? Как ни странно, но нормы не существует. Всё зависит от сорта. Высота ботвы может колебаться от 20 до 100 см. В среднем — 50-70 см. Однако между зеленой массой и формированием клубней существует четкая взаимосвязь — «хорошая ботва — хороший урожай». Пока растет ботва её питает клубень (семенной материал), после цветения клубни начинают увеличиваться, забирая накопленные питательные вещества из стеблей и листвы. Страдает листва — страдает качество урожая.

Ботва в этом году 90 см. Картофель получился неплохой. Фото автора.
Ботва в этом году 90 см. Картофель получился неплохой. Фото автора.

Если урожай не очень…

Бывает так, что ботва большая, а урожай не радует. Почему так происходит?

Существует несколько причин, устранив которые можно рассчитывать на увеличение урожая.

1) Избыток азота

Иногда дачники видят панацеей от всех бед внесение большого числа органики — навоза, перегноя под перекопку. В итоге, высаженный на такой удобренной земле, картофель начинает «жировать». Ботва растет мощная, зеленая, высокая. Усугубляет ситуацию дополнительное внесение азота — селитры, мочевины и т.д.

Решение:

Вносить органику только осенью. Весной и в период вегетации подкармливать только калийно-фосфорными удобрениями.

2) Недостаток света

Картофелю нужно много света и простор. Загущенные посадки приводят к тому, что картофель тянется к свету, в густой ботве отсутствует естественная вентиляция, развиваются болезни, которые снижают качество урожая.

Решение:

Высаживать на солнечном месте, выдерживая расстояние между кустами и междурядьями.

3) «Некартофельная» погода

Картофель развивается при температуре +21-25 градусов. Если стоит жара, то развитие клубней тормозится. Если погода дождливая, то вместе с травой и прочей зеленью растет и ботва.

Решение:

От высокой температуры может помочь — мульчирование скошенной травой, соломой и капельный полив. Один раз нам помогло то, что мы не стали торопиться с выкапыванием урожая и как только похолодало картофель нарастил клубни. Если же идут дожди и ботва не хочет засыхать, можно за 2-3 недели до сбора урожая обрезать ботву. Хотя этот вопрос спорный и я до сих пор не знаю правильного ответа. В этом году проведу эксперимент.

А вы как считаете, нужно обрезать ботву или нет? Поделитесь мнением, мне очень нужен ваш совет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика