На дачах разрешат шуметь и дымить, но в рамках приличия

Правила добрососедских отношений на даче собираются закрепить на законодательном уровне. Поправки в Гражданский кодекс уже внесены в Госдуму на обсуждение.

Дачные войны между соседями не такая уж редкая ситуация. Одни приезжают на дачу отдыхать и трудиться, другие развлекаться.

Одни делают компосты и удобряют свои огороды, другие жгут костры и распыляют вонючие химикаты.

Одни косят траву, другие выращивают бурьян.

Одни читают книги, а другие поют до утра песни. Одни сажают деревья, а другие возмущаются, что растения создают тень. То что нравится одним, раздражает других. Возникают скандалы и взаимные претензии, иногда необоснованные.

Сейчас этот вопрос хотят регламентировать и прописать права и обязанности соседей.

Ты меня уважаешь? Значит терпи!

Принцип, который положен в законопроект — взаимное уважение и разумное терпение.

То есть предполагается, что каждый дачник вправе делать на участке то, что ему необходимо — жечь, косить траву, пилить, обрабатывать химикатами, копать культиватором, коптить, — учитывая интересы других людей. А соседи, которым причиняется дискомфорт от деятельности , должны проявлять терпение, пока не нарушены допустимые нормы.

Правда пока неизвестно каким способом будет измеряться уровень задымления, шума, вибрации и прочее. Не у каждого есть в наличии соответствующие приборы. Да и доказать, что так и было на самом деле тоже весьма сложно. Это надо звать свидетелей, составлять акты и т.д. Предположительно, что садоводы в построении добрососедских отношений должны опираться на разум.

Как прокомментировал законодательную инициативу глава комитета государственной думы по госстроительству Павел Крашенниников: «Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других».

Все будет регламентировано

Какой высоты должны быть здания, на каком расстоянии построены, где можно копать колодец, где сажать деревья и кто имеет право собирать плоды, оказавшиеся с вашей стороны участка.

С одной стороны — это очень хорошее начало, так как наконец-то дачники, которые никак не могут найти общий язык, смогут опираться на официальный документ, но с другой стороны у людей может появиться много проблем из-за постоянных жалоб и судебных тяжб.

Например, новый закон позволит сносить здания и сооружения, которые «оказывают недопустимое воздействие» на соседний участок.

А вообще, чтобы проблем между соседями не возникало, нужно уважать друг друга, искать компромиссы и уметь договариваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика