Дачники жгут траву и мусор, несмотря на запреты

Почему люди совсем не думают о других?

Несколько лет назад, мы переехали в пригород и я, как городской житель, очень переживала за соседей, когда разжигала костер во дворе. У одних белье висит сушится, дымом пропахнет, у других — старенькая бабушка, как она эту вонь от гари выдержит.

Вскоре мы перестали совсем костер разжигать, разве что только мясо в мангале пожарить. Соорудили две компостных кучи и все растительные остатки туда складываем.

Но, как оказалось, нашу деликатность в этом вопросе, совершенно не разделяют жители поселка, да и не только они. На дворе весна, тепло, хочется погулять, подышать свежим воздухом, а на улицу не выйти и окно для проветривания не открыть. Все исправно жгут мусор и листву прошлого года, лишая себя ценнейшего удобрения, которого в нашем краю так не хватает.

Но это еще не все. У нас часто дуют сильные ветра. На прошлой неделе в поселке сгорели сараи. Буквально на днях в городе подожгли камыш, и он перекинулся на жилые дома. 5 семей остались без крова. Очень жаль людей.

Вы скажете, запрета на разведение костра на даче нет. Да, совершенно верно. При определенных условиях можно. Однако недаром МЧС вводит противопожарный режим с 1 апреля по 31 октября.

К тому же сейчас практически во всех населенных пунктах и СНТ решен вопрос с вывозом мусора. Понятно, что бумагу и ветки лучше сжигать и не забивать ими мусорные баки. Но от них и не такой дым образуется.

В любом случае, сейчас, когда многие решили отсидеться в деревнях и на дачах, очень важно соблюдать технику безопасности при разведении костров. Объяснить детям, насколько это может быть опасным. Ведь если загорятся какие-нибудь торфяники или леса, все, запертые в квартирах, будут задыхаться от гари.

Нам всем сейчас нужно заботится друг о друге. Берегите себя и своих близких!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика